Пермяки боятся обрушения своего дома

Поделиться

Жильцы девятиэтажного дома на Пушкина, 25 боятся обрушения. Почти год на первом этаже здания велись строительные работы, в результате которых появился внушительный пристрой. После такой стройки в подъездах и квартирах пошли трещины. Администрация Ленинского района заявляет, что собственник пристроя не имел разрешения на строительство, и подала в арбитражный суд на снос самовольного объекта. Сам собственник заверил, что перепланировки законны, а огромный пристрой – это всего лишь «навес».

Целый год на первом этаже здания по адресу ул. Пушкина, 25 гремели строительные работы. На глазах вырос пристрой, который занял придомовую территорию. Собственник ни разу не пустил внутрь управляющую компанию «Пермская модель комфорта». «По жалобам и заявлению жильцов мы неоднократно выходили на место, чтобы провести осмотр, какую именно реконструкцию там производят, – рассказал заместитель начальника производственного отдела УК «Пермская модель комфорта» Вячеслав Сомов. – Наши неоднократные попытки не увенчались успехом. Представители собственника пристроя игнорируют наши обращения. Мы не можем попасть внутрь и опасаемся, что в результате ремонта собственник провел реконструкцию, которая может привести к обрушению дома. По просьбе жильцов инженеры УК выходили опять к собственнику, потому что в квартирах имеются трещины на несущих стенах, а этот дом панельный, ему уже 40 лет. Со стороны подъезда дверь наглухо заварена, даже запенена. Так что у них нет запасного выхода, что опять же является нарушением».

На данный момент жильцы написали заявление в Госжилинспекцию, прокуратуру, администрацию Ленинского района Перми.

«Собственник вынес теплотрассу на улицу. То есть отапливается этот пристрой. Мы обогреваем улицу, – возмущена жительница дома на Пушкина, 25 Лилия Ларикова. – В пятом подъезде этой зимой было намного холоднее. Невозможно было жить, когда шла стройка, шум стоял с утра и до самого вечера. Меня ни разу не пустили. Была сильная вибрация. У соседа этот пристрой впритык к лоджии. В комнате жуткая темнота. Как так строили? Такую гробину поставить! Я не знаю, кто это разрешил. Его надо просто расстрелять».

«Они долбили стены на протяжении нескольких месяцев, – говорит другая жительница дома Ирина Кауфман. – Под нашими квартирами построили этот офис. Пошли трещины в подъезде с пятого по девятый этаж».

Как сообщил юрист жильцов Артем Жданов, жильцы обратились с жалобами, что по дому идут трещины. «На первом этаже собственник проводит незаконную перепланировку. Наш сотрудник под видом арендатора попал в этот офис, – отметил собеседник. – Там множество нарушений. Трубы отопления вынесены наружу, а их помещение вообще не теплоизолировано. Оконный проем разрушен и расширен. Это нарушает требования по перепланировке. То есть входные группы очень большие. Также отопление рассчитано, чтобы отапливать 98 квадратных метров, а по факту отапливает 150 квадратных метров. Кроме того, жильцы жалуются, что занят цоколь, оттуда выносят какой-то мусор, производятся работы».

В администрации Ленинского района Перми подтвердили, что начался суд, где чиновники требуют снести самовольный пристрой. «Собственник пристроя – ИП Пепеляева, – сообщил юрист администрации Ленинского района Перми Сергей Зеленков. – Фактически собственник возвел объект без разрешения на строительство, пристрой не зарегистрирован, кроме того, они заняли придомовую территорию. Они провели самовольную реконструкцию, не согласуя свои работы. Хотя изначально должны были вести работы в пределах первого этажа, а заняли под строительство не выделенный им земельный участок».

Представитель ИП Пепеляевой, отказавший называть свое имя, подчеркнул, что это не пристрой, а «навес». «Мы не трогали несущие конструкции, – отметил собеседник. – И сразу получили кадастровый паспорт. Мы честные люди и ждем результатов суда. Мы согласовали входную группу навеса. Все, что говорят в администрации и жильцы, это сплетни. Просто после обрушения дома по Куйбышева, 103 началась охота на ведьм!»

Кстати, жители домов могут сами проверить, соблюдена ли собственниками нежилых помещений первых и цокольных этажей процедура согласования и проведения переустройства, перепланировки или перевода помещения, сделав соответствующий запрос в администрацию района, в котором находится их дом. Там же они могут запросить протокол общего собрания, если было необходимо такое согласование, и собственник в этом собрании не участвовал, не знал о нем.

В случае если у собственника после получения ответа появятся сомнения в законности произведенных работ по переустройству, перепланировке или переводу помещения, он может обратиться для проведения проверки в Инспекцию государственного жилищного надзора Пермского края, а также в прокуратуру своего района.

Как жители девятиэтажки на Пушкина, 25 пытаются попасть в пристрой, какие трещины появились в квартирах – смотрите в сюжете.

 

Фото: Фото и видео Андрея Белоусова, монтаж Павла Гринкевича

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter