Город Пермские пенсионеры зависают в игорных клубах

Пермские пенсионеры зависают в игорных клубах

В Перми закрыли первый игорный клуб сети «Вексельная система», которая появилась на месте скандальной гослотереи «Победа». Сотрудники полиции и прокуратуры вывезли игровые автоматы. Однако подобных заведений в Перми десятки. В одном из таких клубов побывала наша съемочная группа. По сути, клуб оказался двойником «Победы»: те же игры, те же сотрудники персонала, тот же красный интерьер и бдительные охранники ГБР.

Маскировка под ценные бумаги

Заведение под вывеской «Вексельная система» по адресу проспект Парковый, 27в привлекло внимание силовых органов. Игровые автоматы заведения были закамуфлированы под обычные компьютеры, только на мониторах мелькали «фрукты, семерки и обезьянки» – классические азартные игры. Клавиатуру использовали от обычных игровых автоматов с кнопками «купить-продать» и «режим». Сотрудники полиции вывезли все оборудование. Клуб закрыли.

У сотрудников заведения изъяли интересные инструкции, по которым девушки-администраторы говорили заученные фразы: «Здесь находится торговая «Вексельная система». Мы предоставляем терминалы для участия в торгах. Клиент заключает договор с нашей организацией, получает электронную карту (аналогичную банковской карте), которая предоставляет доступ к электронной площадке (терминалу)».

Как сообщил помощник прокурора Дзержинского района Перми Сергей Апаницин, «Вексельная система» – новая сеть игорного бизнеса, которая использует в качестве маскировки «продажу ценных бумаг, векселей».

«В прокуратуру района поступило обращение граждан о том, что по адресу проспект Парковый, 27В проходит незаконная азартная деятельность, – отметил собеседник. – Совместно с отделом полиции №1 Дзержинского района мы провели проверку. В данном клубе никаких векселей на руки не выдавали, документы с посетителей также не брали. А клиенты сами пояснили, что здесь делали ставки и неоднократно получали выигрыши в этом игорном заведении. Сейчас проводится проверка, по результатам которой будет принято решение полицией о передаче материалов в Следственный комитет Дзержинского района. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Мы со своей стороны также проводим проверку и держим ситуацию под контролем. Сам персонал клуба заявлял о том, что их деятельность законна, но отказался от дачи каких-либо пояснений.

1 из 4

Посетителям не дали выигрыши

Между тем съемочная группа 59.ru поехала на другой адрес – шоссе Космонавтов, 114. Это очередной клуб «Вексельная система». На входе с помощью металлодетекторов обыскивает охрана. К вечеру в зале довольно людно. Играет компания мужчин. По углам за автоматами сидят две пенсионерки. На мониторах крутятся барабаны с комбинациями из картинок.

На стене висят копии неких документов. Например, перед нами копия Конвенции о Единообразном законе о переводном и простом векселе (заключена в Женеве 07.06.1930)».

А из другого свидетельства следует, что «Торговая Вексельная Система – это программно-аппаратный комплекс, предназначенный для торговых операций на вторичном рынке векселей, ведения статистики стоимости ценных бумаг. В торговом зале расположены терминалы, при помощи которых предоставляется возможность совершать сделки с простыми векселями (ценными бумагами)».

1 из 2

Формулировки документов идут вразрез с тем, что мы видим. В купюроприемники посетители вставляют деньги, автоматы выдают классические азартные игрушки. Не отрываясь от дисплея бойко по большим клавишам стучит пожилая женщина. Завязался короткий разговор:

Что за игрушка?

– «Самолеты», тут 25 игр.

Проиграли-выиграли?

– Выиграла! Две тысячи.

Вам это нравится?

– Так нечем заняться. Вот и хожу.

Мы начинаем снимать происходящее на камеру. Как по волшебству касса, где выдают выигрыши, закрывается. Клиенты, стоявшие там, после перебранки с персоналом, которого тоже поубавилось, вынуждены были уйти без денег. «У людей был выигрыш, – показывает наш «игрок», активист общественного проекта «На игре» Артем Г. – Им просто не отдали деньги, и они ушли с карточками этого клуба».

Координатор проекта «На игре» Дмитрий Печенкин, пришедший вместе с нами, вызвал полицию. От охранников ему досталось, но, услышав о вызове полиции, они отошли. Никто из них не представился, не показал лицензию.

В зале в это время Артем показал, как устроен игровой автомат. «Точно такие же стояли в лотерее «Победа», – показывает собеседник. – Вставляем сто рублей. Нажимаем кнопку «купить-продать». Нажимаем клавишу «режим». Вот игры «Книжки», вот «Бананы». Это старые игровые автоматы «Миллион». Даже названия игр не изменили в отличии от сети «Победа». Все! Проиграл. Не хватает средств на балансе».

1 из 2

Пенсионерки камеры не смутились и продолжали игру. Охотно комментировали, какие это игрушки, как часто здесь бывают. В это время примчалась хозяйка клуба. Женщина громко кричала, что «все нам разобьет». Чуть позже приехал охранник ГБР. Огромный мужчина с порога заявил: «Давайте без «давайте». Он схватил нас за руки и выпихнул за дверь. Персонал клуба забаррикадировался. Приехала полиция.

Сейчас заявление находится в отделе полиции Индустриального района Перми. Однако, как показывает практика, клубы смело открываются несмотря ни на что. Например, закрытый клуб «Вексельная система» на проспекте Парковый, 27В, откуда вывезли все оборудование, снова работает.

«Сегодня мы провели первый совместный рейд с полицией и прокуратурой, – отметил координатор проекта «На игре» Дмитрий Печенкин. – Мной было написано очень много заявлений, снято видео о том, что происходит в клубах «Вексельная система». Никакого результата это не приносило. Появилось ощущение, что все напрасно, поменять ничего не получится. Но в прокуратуре нашлись неравнодушные люди. Сейчас мы работаем над тем, чтобы грамотно подготовить дело для суда. Надеюсь у нас получиться совместными усилиями побороть это зло».

Как бесчинствует охрана азартных клубов, смотрите в нашем видеосюжете.

Фото: Фото прокуратуры Дзержинского района Перми, видео Вероники Свизевой, монтаж Андрея Белоусова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
47
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
За неделю потратила 23 тысячи: пермячка рассказала о том, как отдохнула в Абхазии по самому бюджетному варианту
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления