Город Проверки не изгонят магазины из домов

Проверки не изгонят магазины из домов

Собственникам коммерческих помещений на первых этажах и в подвалах жилых домов Перми станет сложнее найти новых арендаторов. После трагедии в доме на Куйбышева, 103 бизнесменов будет отпугивать внимание властей и жителей к незаконным перепланировкам. Однако те, кто уже занял помещения в жилых домах и довольны доходом, вряд ли съедут. Подробности в материале Dom.59.ru.

После обрушения части жилого дома на Куйбышева, 103 жителей других зданий заинтересовало, что происходит с их первыми этажами и подвалами. Пермяки активно сообщают о подозрительных коммерческих помещениях в домах в call-центр главы города и в администрацию Перми. Проверки на наличие незаконных перепланировок обещает проводить и прокуратура. Также объявлено о проведении горячей линиипо данным вопросам 17 июля.

Сложившаяся ситуация может сказаться на рынке коммерческой недвижимости в Перми. Дело в том, что собственников незаконно перепланированных помещений, если таковые выявят, могут через суд обязать восстановить прежнее состояние объекта. И даже тем, у кого все сделано по закону, могут досаждать жители, которые волнуются о собственной безопасности. С одной стороны – прочность зданий и жизни людей в приоритете. С другой – магазинов, парикмахерских, кафе, аптек и прочих заведений сферы обслуживания, до которых раньше можно было дойти «в тапочках», может стать меньше.

«Я думаю, что на рынке коммерческой недвижимости нас ждут резкие изменения, – отмечает генеральный директор АН «Респект» Алексей Ананьев. – И они коснутся, в первую очередь, помещений, расположенных на первых этажах. Перевести помещение из жилого в нежилое будет сделать сложнее. Раньше на это ни арендаторы, ни собственники внимания не обращали. Если есть отдельный вход, а помещение переоборудовано, но не переведено в нежилое, просто говорилось, что оно «находится в стадии перевода», и это арендаторов устраивало. Если власти будут выполнять те обещания, которые сейчас активно даются, то рынку коммерческой недвижимости на первых этажах и в пристроях – будет не легко. У нас в Перми очень большой процент таких помещений. Особенно на центральных улицах, где в основном полногабаритные дома и много зданий с деревянными перекрытиями. Никто давно не заглядывал в подвалы и никто не знает, что там наделали. Тоже самое с перепланировками на первых этажах зданий. Можно ожидать, что некоторые собственники договоренности с арендаторами прекратят, как минимум, на время».

Учитывая, что количество пустующих коммерческих площадей в Перми и так растет, а арендная ставка снижается. Теперь же у собственников помещений, специально для бизнеса не созданных, проблем добавится.

Директор департамента оценки ООО «Инвест-аудит» Евгений Железнов, считает, что скорее всего и арендаторы, находящиеся в поиске помещения, будут осторожнее относиться к предложениям коммерческих площадей на первых этажах. Но те, кто уже занял удачную позицию в центре Перми – вряд ли добровольно съедут. «Вряд ли арендаторы, занимающие удачно расположенные помещения в центральной части города, будут искать новые площади. Более вероятна ситуация, когда собственники помещений озаботятся согласованием самовольных перепланировок и реконструкций. В случае заключения новых договоров аренды арендаторы будут более внимательно относится ко всякому роду перепланировкам, но не думаю, что наличие несогласованной перепланировки может быть решающим фактором при выборе помещения», – отмечает Евгений Железнов.

При этом эксперт считает, что на ценообразовании данная ситуация скорее всего не скажется. «Величина арендной ставки в основном определяется местоположением объекта и в меньшей степени зависит от остальных факторов, следовательно, ждать снижения ставок из-за несогласованных перепланировок не стоит», – говорит Евгений Железнов.

Противников коммерции в жилых домах стоит расстроить: ожидать, что в Перми с первых этажей в мгновение ока исчезнут магазины и аптеки не стоит. Но собственникам таких площадей стоит помнить, что если есть перепланировки, то они должны быть согласованы. Иначе это может отпугнуть арендатора.

Фото: Фото с сайта МЧС РФ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
За неделю потратила 23 тысячи: пермячка рассказала о том, как отдохнула в Абхазии по самому бюджетному варианту
Анонимное мнение
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления