Все новости
Все новости

На топ-менеджеров Перми объявили охоту

Поделиться

В Перми проходит череда арестов и судов над бывшими топ-менеджерами, обвиняемыми в растрате. Экс-глава ПАИЖК получил пять лет условно, бизнесмену Андрею Агишеву за хищения в «Урал-Грейте» грозит реальный срок, а на заводе им. Дзержинского продолжается череда задержаний. Портал 59.ru составил топ самых громких дел.

Завод имени Дзержинского

На прошлой неделе топ-менеджер машиностроительного завода имени Дзержинского Егор Заворохин был вызван на допрос в ГУ МВД по Пермскому краю. Там его уведомили о возбуждении в отношении него уголовного дела и оформили протокол задержания в качестве подозреваемого на 48 часов. Заворохина допросили по уголовному делу, связанному с махинациями вокруг МУП «Автомобильная база администрации Перми».

Обвиняемым по этому делу является Денис Овчинников, бывший директор МУП и экс-компаньон господина Заворохина. Само дело было возбуждено ГСУ ГУ МВД по Пермскому краю еще в 2014 году по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере» по факту незаконного приобретения в 2013 году права на имущество МУП «Автомобильная база Перми». По версии следствия, при ликвидации МУП имущество предприятия было продано по цене намного ниже рыночной. Сумма ущерба, нанесенного муниципалитету, составляла около 93 млн рублей.

Отметим, что Егор Заворохин уже является фигурантом одного уголовного дела, связанного с ЗиД. По данным «Нового компаньона», за ремонт крыши в цехе гальваники им было уплачено ООО «Энергоресурс» 4 млн рублей вместо 2 млн – реальной стоимости ремонта, по мнению следствия.

Параллельно топ-менеджера пермской компании «Риал» обвинили в хищениях более 800 млн рублей на машиностроительном заводе им. Дзержинского. Он и бывший конкурсный управляющий завода Евгений Лысов были принудительно доставлены в Нижний Новгород 21 ноября 2013 года.

ПАИЖК

На этой неделе Ленинский райсуд вынес обвинительный приговор бывшему директору ОАО «Пермское агентство по ипотечному жилищному кредитованию» Андрею Шинкаренко. Он признан виновным в шести эпизодах растраты под видом выплаты премий и надбавок. Ему назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы условно, как и требовала прокуратура.

Уголовное дело в отношении Андрея Шинкаренко касается распоряжений о незаконной выплате ему вознаграждений за результаты работы предприятия, сообщил «Коммерсант». Так, 1 марта 2012 года господин Шинкаренко издал приказ, в соответствии с которым установил надбавку к должностным окладам работников за участие в рабочей группе проекта «Обманутые дольщики», в том числе и себе, в размере 10%. Также 18 июня 2012 года и 27 июля 2012 года Андрей Шинкаренко издал приказы о единовременном премировании по результатам успешной реализации первого этапа указанной программы, по которым он в общей сложности получил три должностных оклада. Впрочем, премии получили и некоторые из его подчиненных. Еще один приказ касался вознаграждения 67 сотрудников по итогам работы за 2012 год. Тогда премия самого господина Шинкаренко составила более 256 тысяч рублей. Кроме того, денежные средства он получал за помощь дольщикам домов по улице Хохрякова, 15 и шоссе Космонавтов, 330в. Изначально ему вменяли растрату более 1,2 млн рублей, но в итоге сумма ущерба снизилась за счет средств, взысканных с господина Шинкаренко решениями арбитражных судов.

В ходе предварительного и судебного следствия господин Шинкаренко своей вины не признал.

ОАО «Пермагростройзаказчик»

Бывший гендиректор ОАО «Пермагростройзаказчик» Илья Юков и бывший замминистра имущественных отношений Пермского края Игорь Кощеев признаны виновными по статье «Присвоение и растрата с использованием служебного положения, совершенные организованной группой в особо крупном размере». Илья Юков приговорен к девяти годам заключения в колонии общего режима, Игорь Кощеев – к семи годам заключения. По версии следствия, в 2013 году директор коммерческой организации изготовил дополнительное соглашение к ранее заключенному с ним трудовому договору, которое, превысив свои полномочия, подписал чиновник. В связи с чем коммерсант незаконно под видом премии получил более 13 млн рублей.

Дело «Урал-Грейта»

В минувшую пятницу началось оглашение приговора по делу о баскетбольном клубе «Урал-Грейт». Прокурор просит бывшему председателю попечительского совета клуба Андрею Агишеву 5,5 лет колонии общего режима, а бывшему генеральному менеджеру команды Виталию Вьюгову – 2,5 года. Бывшие руководители «Урал-Грейт» обвиняются в мошенническом хищении средств бюджета Пермского края, совершенном в составе группы лиц по предварительному сговору в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а господин Агишев – еще и в двух эпизодах растраты средств ООО «Пермрегионгаз» (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

Первое уголовное дело было возбуждено в марте 2012 года. В ходе расследования установлено, что гендиректор «Пермрегионгаза» Андрей Агишев, злоупотребляя своими полномочиями, заключил с БК «Урал-Грейт» договор займа на сумму 20 млн рублей. Средства были перечислены на расчетный счет клуба. В определенный договором срок (не позднее 1 декабря 2009 года) и до настоящего времени деньги не были возвращены. Газовикам был причинен существенный ущерб, считают в полиции.

«В дальнейшем стало известно, что аналогичным способом денежные средства перечислялись еще дважды, – сообщают в пресс-службе краевого ГУ МВД. – После поступления денег на счет общественной организации они были переведены в третью компанию, которой руководила родственница обвиняемого. А в 2008 году, действуя в составе группы лиц по предварительному сговору, фигурантом по уголовному делу вместе со своим знакомым путем обмана было совершено хищение денежных средств из бюджета Пермского края в особо крупном размере. Похищенными деньгами они распорядились по своему усмотрению».

Общий причиненный ущерб по всем уголовным делам превысил 103 млн рублей. Правда, свою причастность к совершению преступления г-н Агишев полностью отрицал.

Как г-н Агишев сообщил нашему порталу, в настоящее время не в курсе, когда именно и как долго продлится чтение приговора.

Дело Баумгертнера

Бывший глава «Уралкалия» Владислав Баумгертнер был задержан в Минске 26 августа 2013 года, куда он прилетел на переговоры с премьер-министром Белоруссии. По версии следователей, руководство «Уралкалия» виновно в обвале цен на рынке калийных удобрений. Топ-менеджер был экстрадирован из Белоруссии и помещен под домашний арест.

В феврале этого года генпрокурор Белоруссии сообщил о прекращении уголовного дела.

По итогам расследования, которое велось как в России, так и в Белоруссии, следствие пришло к выводу, что в действиях господина Баумгертнера отсутствовал состав преступления. Однако, по мнению генпрокурора Белоруссии, это «не означает, что нельзя заявлять иски о возмещении ущерба». Правда, начиная с февраля, в этом году эта тема больше не возникала.

Камская судоходная компания

Бывший генеральный директор «Камской судоходной компании» был осужден за коммерческий подкуп в прошлом году. В 2012 году генеральный директор фирмы заключил договоры поставки и перевозки различных грузов судами с ООО «Зенит» с последующим внеочередным исполнением данных договоров в нарушение принципа добросовестной конкуренции хозяйствующих субъектов за денежное вознаграждение, переданное одному из знакомых бывшего генерального директора. Об этом сообщили в пресс-службе СКР РФ. Приговором суда подсудимому назначено 2,5 года лишения свободы условно и штраф в размере двух миллионов рублей.

Стоит заметить, что в 2014 году суд взыскал более 5 млн рублей с Камской судоходной компании. Эти деньги ушли на погашение долгов по зарплате. В ходе проверки транспортная прокуратура выяснила, что у предприятия по состоянию на 31 марта 2014 года имелась задолженность перед работниками в размере более 5 млн рублей. Надзорное ведомство направило в суд иск с требованием расплатиться с работниками. Суд иск удовлетворил.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter