Город Грязные квартиры пермяков почистят судьи

Грязные квартиры пермяков почистят судьи

В Перми бабушка приютила у себя дома 26 котов и теперь не знает, что с ними делать. Животные принесли с собой в дом запахи и грязь. Если такие обстоятельства влияют на остальных собственников, то те вправе обратиться в суд. О том, как бороться с нечистоплотными соседями, читайте в материале 59.ru.

Уже долгое время 83-летняя пермячка, проживающая в Закамске, делит квартиру с 26 кошками. Волонтеры общественного движения «Дозор» рассказали, что бабушка слепа и глуха, а в ее квартире ужасные условия: запах и тараканы. «Соседи сначала котят топили, затем решили коллективно кастрировать котов на дому, но одного упустили, и кошки снова стали рожать, – сообщила одна из волонтеров «Дозора» Кристина. – В настоящее время мы вывозим животных в срочном порядке – из-за создавшейся антисанитарии они болеют, у них на глазах конъюнктивит и воспаление, поэтому срочно необходима передержка. Из-за здоровья бабушка сама не видит, что происходит в квартире, но понимает, что что-то не так, и не против, если котов куда-нибудь пристроят. Из родственников к ней никто не приезжает и не звонит. Мы знаем, что у нее есть племянники. Заходит соседка, которая ее кормит. Все».

Соседи одинокой бабушки уже не знают, что делать. «Всем подъездом ходят к ней мыть квартиру, травить тараканов, варить кошкам кашу, но весь подъезд явно страдает», – рассказала волонтер Кристина. Правда, выход в данном случае может быть один – подавать на бабушку в суд, хотя из соображения гуманности пока такие попытки не предпринимаются.

«Согласно Жилищному кодексу все, что происходит внутри квартиры, касается только самого собственника, – заявила президент НП «Ассоциация управляющих компаний» Елена Котова. – Обязать собственников ограничить разведение кошек управляющая компания не может, но пострадавшие собственники могут в суд подать на хозяина квартиры. Единственное, что, пожалуй, может сделать управляющая компания, – это составить акт о присутствии неприятных запахов или иных последствий, которые распространяются вне квартиры».

Согласно комментариям экспертов 59.ru соседям можно пойти несколькими путями. К примеру, подать в суд иск об устранении нарушений со стороны собственника «грязной квартиры» могут УК или ТСЖ, уполномоченные жильцами, сообщили в пресс-службе мэрии Перми.

Бывают случаи, когда устранения грязи уже недостаточно. По словам юриста пермского фонда содействия ТСЖ Станислава Шестакова, если требуется иск о прекращении права собственности на жилье, где происходят подобные вещи, то это будет уже в компетенции органов местного самоуправления. Так, на этой неделе в Лысьве поступило решение суда о выселении семейной пары из двухкомнатной квартиры из-за разведенной ими антисанитарии. В помещении живут тараканы, клопы и другие насекомые. Грязь, зловоние из помещения все больше досаждали жителям. С иском в суд о выселении нечистоплотных хозяев обратилась администрация города, в результате чего чету выселили. «Статья 293 ГК РФ разъясняет, по каким причинам можно прекратить права собственности на помещение через суд, в том числе и за нарушение прав соседей, – сообщил Станислав Шестаков. – Тем собственникам, чьи права по таким причинам нарушаются, необходимо обращаться в территориальные органы, то есть в районные администрации. Специалист должен выйти на место и оставить акт, а также вынести предупреждение. Если собственник не исправился, то остальные соседи должны требовать предъявления иска от органов местного самоуправления в отношении нарушителя. В итоге помещение будет продано с торгов».

Как рассказал 59.ru пермский адвокат Александр Мамошин, неоднократно занимающийся подобными вопросами, процент выигрыша по таким делам минимальный. «В судебной практике случаи выселения соседей, нарушающих общественный порядок, правила содержания домашних животных и тому подобное, являются единичными. Например, был случай, когда выселили жительницу города Юбилейного, проживавшую с двадцатью собаками в квартире по договору социального найма, – рассказал Александр Мамошин. – Как показывает анализ современной судебной практики, под нарушением прав и интересов соседей судами, как правило, понимаются лишь нарушения, объектом которых является жилое помещение: нарушения планировки, переоборудование, ремонтные работы, новое жилищное строительство, реконструкция жилого помещения, препятствование в обеспечении соседей коммунальными услугами и тому подобное. Таким образом, при всей серьезности проблемы существующие механизмы обеспечения прав соседей в жилищной сфере часто являются малоэффективными. Таким образом, возможность борьбы с соседями существует, однако отстаивать свои права все же бывает не так просто. Жалобы и суды могут отнять значительную часть времени и нервов, а также потребовать существенных средств, а в итоге остаться безрезультатными. Практика судов Пермского края также не в пользу соседей, чьи права, по их мнению, нарушаются. Крайне низка вероятность того, что судья возьмет на себя такое морально-этическое бремя (например в отношении пожилого, психически нездорового человека либо многодетной матери) вынести судебное решение о выселении собственника и реализации освобождаемой квартиры с публичных торгов».

Неприятные последствия для соседей смогут доставить не только животные, но и так называемый синдром Плюшкина, которым страдают некоторые жильцы. Такое явление не редкость и для нашего региона: в СМИ неоднократно освещали проблему людей, которые приносят и годами накапливают в своей квартире различный мусор. В 2013 году в Березниках даже произошел пожар – загорелся хлам, который приносили со свалки две жительницы многоквартирного дома. Соседи даже вызвали спецтехнику, чтобы убрать все из квартиры, но хозяйки их не хотели пускать – думали, что их грабят.

«Есть такое расстройство личности – обсессивно-компульсивное расстройство, одно из проявлений которого как раз выражается в страсти к накопительству разных ненужных вещей, – рассказал 59.ru психотерапевт Николай Стрелков. – Без этих вещей люди с таким симптом чувствуют себя тревожно – все, что чисто гипотетически может им пригодиться, они стараются унести к себе в дом, включая мусор. Подобное поведение значительно снижает уровень тревоги. Эта проблема уходит корнями в детство. Страдают им люди, которые слишком рано приучались к порядку и на них постоянно давили, чтобы они все делали правильно. А что касается страсти к кошкам, то это говорит о многих проблемах. Люди, которые окружают себя животными, скорее всего, не могут установить контакт с другими людьми, они нуждаются в тепле живого существа и компенсируют это через домашних любимцев. Выбор животных связан с типом личности. Выбор женщин чаще останавливается на кошках – считается, что через них они реализуют свою женскую позицию».

Фото: Фото волонтеров организации «Дозор»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем