5 марта пятница
СЕЙЧАС -3°С

Кто обидит Россию, будет иметь дело с ВДВ

Поделиться

Поделиться

Минута свободного падения

В канун 85-й годовщины воздушно-десантных войск на аэродроме Фролово был просто аншлаг парашютистов, как самых опытных, так и новичков. Потому что солнышко порадовало буквально только в этот день. АН-28 постоянно выполнял вылеты. На борту помещается сразу 24 парашютиста. Я в этот день прыгала в тандеме. Мой инструктор – человек-легенда.

Валерий Боровик – главный тренер сборной команды Пермского края, кандидат в мастера спорта, действующий спортсмен Федерации парашютного спорта Пермского края. А еще его воспитанница – Таисия Кривощекова – в составе сборной команды России взяла I место на первенстве Европы. Кроме того Таисия, ставшая абсолютной чемпионкой мира среди юниоров, завоевала сразу три золотых медали на ЧМ в Дубае.

На старте предварительного осмотра меня вдохновили тем, что падать с высоты четыре километра придется целую минуту. Снаряжение легкое и очень удобное. Мягкий шлем, очки как у горнолыжников (ветер на такой высоте оторвет все что можно!), легкий комбинезон и кеды. Подвесная система крепится к одному парашюту, который выдержит до 250 килограммов. Инструктор и его подопечный – одно целое. По сути, пассажир должен выполнить минимум команд: руки скрестить, повернуть голову направо, поджать ноги. А дальше полет в бесконечность и облака.

Загрузились мы быстро. У каждого высотомер. И вот самолет набрал высоту в 1,2 тысячи метров. Прыгают новички. Криков хватает.

И вот уже четыре километра. Карабинами я пристегнута к своему инструктору и спасителю в одном лице. На высоте следующий диалог с инструктором мне казался вполне нормальным и логичным:

– А дышать я там смогу?

– Ты главное не забывай это делать.

– А вдруг я вам систему порву?!

– Ты главное ее зубами не рви (очень громкий смех. – Прим. ред.).

Потом поступило предложение:

– Может, тебя крутануть вокруг оси?

– НЕЕТ!

Наша очередь. Вижу только вокруг себя одно молоко. Прыгали мы прямо в густое белое облако. Кстати, это очень успокоило. Землю не видно. Доля секунды и злой хлесткий ветер в лицо. Аж щеки раздувает. Эта минута падения была вечностью. В такие моменты понимаешь, как относительно время. А потом встряска и наш купол наполнила волна воздуха. Внизу артерии трасс, крохотный аэродром, зеленое море травы и леса. Такую красоту стоит увидеть. Красная надувная стрелка – наш ориентир для посадки. Ослабевшие ноги скользят по траве. С мягкой посадкой!

Как пермский десант отметил свою 85-ю годовщину смотрите в нашем сюжете.

 

Фото: Фото и видео Вероники Свизевой, монтаж Павла Гринкевича

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...