Все новости
Все новости

Пермский «Авангард» отправят под нож

Поделиться

Власти Перми хотят отдать бизнесменам больше половины территории стадиона «Авангард». Депутаты объяснили, что такое решение принято в том числе из-за кризиса. Жители Закамска выступили против – в борьбе за спортивный объект они грозятся дойти до Юрия Трутнева. В конфликте интересов разбирался корреспондент 59.ru.

На прошлой неделе комитет пермской гордумы по муниципальной собственности и земельным отношениям рассмотрел во втором чтении поправки в план приватизации. Список объектов, которыми предлагается дополнить документ, вошел в том числе стадион «Авангард» на Светлогорской, 14. Территорию разделили на два участка – площадью 1,3 и 2,5 га. На первом планируется организовать футбольную, баскетбольную и хоккейную площадки. Второй власти намерены выставить на торги, сообщил «Коммерсант».

Как 59.ru пояснили в мэрии Перми, часть территории стадиона «Авангард» может быть включена в план приватизации, поскольку общая площадь плоскостных спортивных сооружений в Кировском районе составляет почти 130 тысяч кв. метров, что практически в четыре раза превышает норматив таких сооружений на территориях общего пользования.

С таким решением властей не согласны местные спортсмены. Тренер по самбо Олег Туров опубликовал у себя на странице возмущенное сообщение, посвященное данному вопросу. «В семь лет меня отец привел в секцию самбо на стадион «Авангард» к моему дяде, в юности я был в хоккейной команде «Авангард», – рассказал Олег Туров. – Мой дядя (директор стадиона Алексей Туров. – Прим. автора) восстановил стадион с притона для наркоманов. До сих пор я также участвую в жизни «Авангарда» – тренирую вместе с дядей борцов-самбистов. У меня много друзей, знакомых среди бывших учеников и ветеранов спорта, и они против такого решения. Почему никто не слушает жителей этих районов, почему бы не создать первоклассный спортивный комплекс, вместо еще одной стоянки и торговой сети. Почему мы распродаем бизнесменам наши земли? Чтобы там продавали пиво и сигареты? Рядом с детдомом и стадионом?».

Директор стадиона «Авангард» Алексей Туров сообщил, что считает такой шаг со стороны властей мошенничеством и намерен обратиться с этим вопросом к вышестоящим властям. «В настоящий момент стадион «Авангард» является некоммерческим партнерством, и я намерен дойти до полпреда в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, который, кстати, тоже занимался у меня, чтобы он не допустил продажу участков на этой территории, – заявил собеседник. – Сейчас на стадионе созданы условия для того, чтобы там занимались не только секции, но и ученики школ №19, 71, краевого техникума, а также ребята из ближайшего детского дома. Для полноценной работы стадиона необходимо, чтобы на нем было две площадки – зеленая и песчаная, насыпная – для тренировок. Так что, если наши депутаты не прислушаются к нашему мнению, нам придется обратиться к вышестоящим чиновникам».

«Идея о включении объекта в план приватизации была озвучена этим летом – я так подозреваю это произошло из-за того, что в целом в этом году план приватизации из-за кризиса выполняется крайне плохо, – сообщил 59.ru председатель комитета Пермской гордумы думы по муниципальной собственности и земельным отношениям Максим Тебелев. – По всей видимости, раз уже вынесено такое решение, то для данных территорий уже нашелся покупатель. Насчет сообщений от недовольных граждан мы не знаем – необходимо, чтобы они обратились в приемную к депутатам от своего района». К сожалению, порталу 59.ru не удалось связаться с народными избранниками от Кировского района Натальей Росляковой и Арсеном Болквадзе.

Местные жители беспокоятся, что от приватизации местного стадиона пострадает развитие спортивной отрасли в районе, на что в мэрии заявили, что сейчас на территории Кировского района сегодня существуют следующие спортивные сооружения для тренировок детей и взрослых: спортивный комплекс «Прикамье» (площадь более 42 тысяч кв. м), спортивная база детско-юношеской школы олимпийского резерва (площадь более 39 тысяч кв. м), стадион «Спутник» (площадь более 42 тысяч кв. м), и лыжная база «Прикамье» (площадь более 5 тысяч кв. м). Помимо этого в Кировском районе для занятий физической культурой и спортом обустроены многофункциональные спортивные площадки с тренажерами и игровыми зонами.

Тем не менее местные жители считают решение администрации в корне неверным. «Нынешний руководитель стадиона Алексей Туров по частицам собирал деньги от спонсоров, а иногда и сам вкладывал, и буквально восстанавливал «Авангард» после перестройки, потому что стадион пришел в упадок. Он также организовал в Закамске не один зал борьбы и подготовил много мужественных ребят, которые служили в Афганистане, спортротах, ВДВ, – рассказал Олег Туров. – Тогда власти «Авангард» бросили, а сейчас и вовсе уничтожают. Все ветераны спорта от 40 лет до 70 лет, с которыми я разговаривал, удивлены беспределом».

По данным опроса в соцсетях, против решения администрации о приватизации объекта выступили 90,8% опрощенных – это почти 500 человек.

Как пояснили 59.ru в комитете по физкультуре и спорту, в настоящее время на территории «Авангарда» располагаются объект недвижимости, находящийся в аварийном состоянии, два футбольных поля с естественным газоном и хоккейная коробка. «В настоящее время состояние стадиона не позволяет организовать на нем тренировочный процесс, – сообщили в мэрии Перми. – Тем не менее, спортивный объект будет сохранен и отремонтирован. На нем планируется построить футбольное поле с трибунами вместимостью 300 человек и хоккейную коробку, а также обустроить детскую игровую площадку, площадку с тренажерами для занятий физкультурой и раздевалку».

Фото: Фото Олега Турова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter