Первый в Прикамье гастрономический тур разработали сотрудники Коми-Пермяцкого краеведческого музея. В маршрут входит посещение музея, этнокультурного парка в с. Пешнигорт и обед из национальных блюд.
Во время посещения музея гости узнают об основах национальной кухни, промысловых занятиях, а так же кухонной утвари, использовавшейся при приготовлении пищи. После экскурсии туристы смогут сами изготовить чуманок из бересты. Это небольшое изделие из цельного куска бересты для подачи на стол пряностей, овощей и ягод. Во время обеда гостям будут предложены блюда из мяса, рыжиков, пистиков, брусники, капусты, а так же национальные напитки. После обеда туристы посетят этнокультурный парк в Пешнигорте, где они смогут познакомиться с различными занятиями древнего народа.
В первый гастрономический тур можно будет отправиться в конце сентября.