Поисковики: гибель от снарядов происходит каждый год

После гибели ребенка от взрыва артиллерийского снаряда времен Гражданской войны в Пермском крае опытные поисковики рассказали, почему даже спустя почти 100 лет может сдетонировать боеприпас.

«Снаряды десятки лет могут сохранять герметичность, – отметил смоленский поисковик Валерий Ведякин. – Если внешние факторы: влага, воздух, земля не разрушили корпус снаряда, тротил может хорошо гореть и спустя 70-100 лет. Даже если тротил отсырел, как только он высохнет, снаряд может сдетонировать. Но добиться детонации тоже надо постараться. Вызвать взрыв могут сложные манипуляции, если снаряд намеренно положили в костер, если по нему с большой силой ударяют молотком или его распиливают. В нашей практике поисковики гибнут от взрыва снарядов, если намеренно или по неопытности позволяют себе такие манипуляции. По правилам он должны сообщить в МЧС, ОМОН или саперный батальон о своих находках. Но бывает, что ради болванки мины поисковики самостоятельно выжигают тротил в костре, оставляя железный корпус снаряда для красивого макета. Именно по этой причине у нас под Смоленском погиб поисковик. Или два года назад подростки специально бросили с высоты «крылатку» (минометная мина), конечно, от удара произошел взрыв. Они погибли. К сожалению, один смертельный случай произошел по чистой случайности. В огороде мужчина заколачивал столб, который упирался в мину. От постоянных ударов снаряд сдетонировал. Огородник погиб».

По словам собеседника, поисковики каждый год находят боевые снаряды. Безопасность в данном случае зависит от сознательности и ответственности каждого участника поисковых работ.

Напомним, 10 октября в Нытвенском районе от взрыва боеприпаса времен Гражданской войны погибла девятилетняя девочка. 12-летний мальчик получил серьезные травмы.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter