9 мая воскресенье
СЕЙЧАС +21°С

Вдова пермяка, погибшего в вытрезвителе, требует 3,5 миллиона

Поделиться

Пермячка Светлана Самойлова, чей муж погиб от милицейских вязок «ласточка» в вытрезвителе, требует от государства 3,5 млн рублей.

Вдова требует от государства компенсации «за преступные действия представителей власти в отношении ее мужа, незаконные многократные отказы в возбуждении уголовного дела, за длительное незаконное бездействие при расследовании обстоятельств гибели мужа», сообщает фонд «Общественный вердикт».

В августе бывшие милиционеры Александр Кувшинов и Александр Борисов получили по четыре года лишения свободы в колонии общего режима, Андрей Марков и Дмитрий Косолапов по 3,5 года условно, Андрей Сидоров и Александр Притчин — по три года условно.

Напомним, Александр Самойлов был задержан в апреле 2009 года по подозрению в совершении административного правонарушения. Мужчину и его товарища доставили в дежурную часть милиции, а затем в вытрезвитель. Самойлову была диагностирована легкая степень алкогольного опьянения. В вытрезвителе милиционеры у задержанного связали руки и ноги вместе. Самойлов оказался в неестественной позе, так называемой «ласточке». Через некоторое время он скончался. Фельдшеры вытрезвителя не предприняли ничего, чтобы воспрепятствовать незаконным действиям милиционеров, не выполнили своих обязанностей по контролю состояния пациента вытрезвителя.

Многократно следствие выносило постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Дело о гибели Самойлова дошло до суда только через шесть лет. Заключение ФГБУ «РЦСМЭ» Минздрава России, сделанное по инициативе фонда «Общественный вердикт»* и положенное в основу обвинения, показало, что смерть задержанного наступила от «позиционной асфиксии», вызванной удержанием человека в неестественной позе «ласточка».

* Признан иноагентом

По теме (13)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...