RU59
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Перми

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

1 м/c,

ю-в.

745мм 88%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,09
EUR 96,30
Город Вузы Перми сократят количество бюджетных мест

Вузы Перми сократят количество бюджетных мест

Пермские университеты сократят бюджетные места для первокурсников. Процесс коснется сельхозакадемии и педагогического университета, а также ПГНИУ и ПНИПУ.

Министерство образования и науки РФ в 2016 году снизит финансирование бюджетных мест для крупнейших пермских вузов. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на свои источники. В результате сельхозакадемия и педагогический университет снизят набор по программам бакалавриата более чем на 30%, политех и классический университет – на 11 и 5% соответственно. Для учебных заведений это означает снижение подушевого финансирования из федерального бюджета. В то же время количество бюджетных мест для магистров заочной формы обучения существенно увеличивается. На студента-заочника государство выделяет в 10 раз меньше денег, чем на дневной форме обучения. Ректор ПГГПУ Андрей Колесников говорит, что в 2017 году число бюджетных мест вновь вырастет.

Эта информация подтверждается данными, представленными на сайтах указанных учебных заведений, сообщает издание. Наибольшие потери понесут сельхозакадемия и педагогический университет. К примеру, по итогам 2015 года на дневную форму обучения по программам бакалавриата за счет бюджетных ассигнований было зачислено 910 абитуриентов. Согласно плану приема, в 2016 году на некоммерческой основе могут начать обучение лишь 603 первокурсника.

Ректор Пермского университета Игорь Макарихин прокомментировал 59.ru информацию о сокращении мест. «В ПГНИУ количество бюджетных мест на очном бакалавриате сократилось на 5%, в том же время на 17% увеличен прием на бюджет заочной формы обучения, а также на магистратуру (611 мест в 2016 году против 585 – в 2015. – Прим. автора). Небольшие корректировки количества бюджетных мест никак не повлияют на финансовое положение вуза, так как университет намерен компенсировать это увеличением приема на коммерческие места. Сокращение бюджетных мест связано с демографической ситуацией. Аналогичные процессы проходят во многих регионах страны», – сообщил ректор.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
24
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления