Город Пермский край переходит на новые принципы соцзащиты

Пермский край переходит на новые принципы соцзащиты

Главными критериями социальной помощи в Пермском крае станет адресность, нуждаемость и повышение эффективности оказываемых мер социальной помощи и поддержки. Нововведения закрепит рамочный закон, который в ближайшее время будет внесен в Заксобрание.

Сегодня в регионе предоставляется более 240 видов различных мер социальной поддержки, из них около 140 – региональных льгот в отношении 40 разных категорий граждан. Большинство из них – получатели ежемесячных денежных выплат, размер которых зависит от льготной категории гражданина, а также ежемесячных денежных компенсаций на оплату ЖКХ. Причем эти меры поддержки предоставляются независимо от места проживания и фактического пользования услугой. Ежегодно на выполнение социальных обязательств из краевого бюджета выделяется порядка 11 млрд рублей.

Для повышения адресности разработан проект закона «Об установлении принципа нуждаемости для предоставления мер социальной поддержки гражданам в Пермском крае». Это документ устанавливает принцип нуждаемости, исходя из которого гражданам и семьям будут предоставлять меры социальной поддержки. Предполагается, что закон вступит в силу 1 января будущего года.

В соответствии с документом признавать нуждающимися в мерах социальной поддержки предлагается граждан или семью, в случае, если ежемесячный доход гражданина (или семьи) не превышает установленного уровня дохода. Уровень этот будет закрепляться краевым законом для каждой отдельно взятой льготной категории. Сейчас основным применяемым в крае показателем нуждаемости является соотношение доходов с одной величиной прожиточного минимума – малоимущность. Предлагается применить дифференцированный подход в расчете дохода и сравнивать его с несколькими величинами прожиточных минимумов. Такой подход является более взвешенным и позволяет предоставлять меры поддержки, учитывая реальное материальное положение гражданина.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
22
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления