Город Зачем Перми проезд за 20 рублей?

Зачем Перми проезд за 20 рублей?

С 1 января пермяки будут платить за проезд в общественном транспорте 20 рублей. Станут ли автобусы лучше? Сократятся ли бюджетные расходы на маршрутную сеть? Чем руководствовались депутаты, принимая такое непопулярное решение в преддверии выборов? Ответы на эти вопросы читайте в материале 59.ru.

На пленарном заседании от 22 декабря депутаты утвердили проект решения по повышению стоимости проезда в общественном транспорте города Перми. Официально принято, что с 1 января 2016 года стоимость проезда будет равна 20 рублям, то есть повышение составило 25% от текущей цены за билет. Редакция портала 59.ru выясняла причины и обоснованность новой цены за проезд у депутатов и перевозчиков. За принятие нового тарифа проголосовали 24 из 26 депутатов, два оставшихся депутата предпочли воздержаться.

«Мы достаточно долго не поднимали тариф, жизнь на месте не стоит, стоимость дизельного топлива, электричества растут, – говорит депутат Александр Филиппов. – Действительно возникают проблемы для бюджета. Тариф можно держать на низком уровне, разницу можно компенсировать из бюджета, но на сегодняшний день у бюджета таких возможностей нет. Городской бюджет у нас сегодня один из немногих, который точно на 100% сбалансированный и является бездефицитным».

Депутат Владимир Плотников высказал на пленарном заседании мнение о том, что повышение тарифа сразу на 25% – это очень много. «Хотя, повышать надо, – отметил народный избранник. – Однако нужно и знать реальный пассажиропоток».

«За» проголосовало большинство, – констатировал депутат Дмитрий Малютин. – Повышение тарифов – мера не популярная в народе. Так или иначе, в городе у нас был один из самых низких тарифов долгое время. Администрация представила расчеты на средневзвешенный тариф – 22 рубля. Пока стоим на позиции, что билет должен быть единый, но я выступаю за льготы пенсионерам. Безусловно, будут проиндексированы цены на проездные билеты. Это необходимая мера, так как на бюджет ложится большая нагрузка, а бюджет у нас социально направленный, более чем на 60%.

Дума также приняла решение о переиндексации стоимости льготного месячного проездного, установив на него цену в 1020 рублей. Также решено до 1 июля 2016 года ввести автоматизированную систему учета пассажиропотока и автоматическую систему оплаты проезда. В новом тарифе уже заложены расходы на ее введение.

Перевозчик маршрута №13 Алексей Кирсанов ответил на вопрос, получат ли пассажиры благодаря более высоким ценам более высокий уровень комфорта. «У нас запустили новую маршрутную сеть и на конкурсной основе отбирали перевозчиков, – отметил собеседник. – Кто хотел – взяли кредиты, закупили новый транспорт и обновили подвижной состав. Были критерии: год выпуска, экологический класс, низкопольные автобусы. Почти все перевозчики, которые выиграли конкурс, сидят в кредитах. У некоторых долги составляют около 100 млн рублей. И то, что в прошлом году повышали тариф до 16 рублей стало костью, брошенной собаке. У нас нет дотаций, а по льготным проездным нам компенсируют менее одной трети. При этом доллар растет, а у нас импортные автобусы, соответственно, растет и стоимость их обслуживания».

Сам перевозчик считает, что проезд должен стоить 24 рубля, чтобы наконец-то произошли изменения в сторону улучшения условий пассажирских перевозок.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
73
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
За неделю потратила 23 тысячи: пермячка рассказала о том, как отдохнула в Абхазии по самому бюджетному варианту
Анонимное мнение
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления