Город Комната для детей – жертв насилия открылась в Перми

Комната для детей – жертв насилия открылась в Перми

Очередная «зеленная комната» открылась на базе пермского социально-реабилитационного центра. Она предназначена для работы с детьми, пережившими серьезные психологические травмы. Создать комфортное пространство для ребят помогли пермские компании.

Комнату называют зеленой за цвет стен и спокойную атмосферу. В такой обстановке психологи и следователи работают с детьми, пострадавшими от насилия. При этом работники правопорядка скрыты от детских глаз. Они находятся в соседнем помещении и наблюдают за поведением ребят через специальное зеркало и при помощи камер видеонаблюдения. По мнению специалистов, это позволяет избежать лишнего стресса детям, пережившим недетские испытания.

«Работа в такой комнате помогает избежать повторных допросов. Бывает так, что начинается следствие и пострадавшего ребенка начинают расспрашивать о произошедшем первый раз, второй, третий. То останутся невыясненные обстоятельства, то сменится следователь, а ребенок каждый раз заново переживает травму, – рассказывает директор СРЦН Перми Татьяна Индейкина. – В зеленой комнате установлено оборудование, которое записывает разговор ребенка и психолога. К этим материалам, в случае необходимости, можно обратиться в любой момент, не потревожив детей».

С начала 2016 года комната откроется для работы специалистов. Сделать ее по-настоящему уютной и комфортной безвозмездно помогла строительная бригада ОАО «ПЗСП». За пару недель в ее руках комната, неприспособленная для работы, превратилась в светлый кабинет, оборудованный необходимой техникой.

И это только начало. Весь 2016 год ПЗСП планирует посвятить заботе о детях, которым требуется особая поддержка. Ради этого компания полностью отказалась от производства новогодних корпоративных сувениров и направила 500 тысяч рублей на поддержку воспитанников детских домов-интернатов для детей с особенностями развития. При поддержке фонда «Дедморозим» завод обеспечит сирот с тяжелыми заболеваниями необходимыми техническими средствами и поможет повысить качество реабилитации этих детей, оплатив обучение и работу специалистов.

«Для нас важно позаботиться и о тех, кому приходится труднее многих – о ребятах, которые без поддержки родной семьи борются с непростыми заболеваниями. Помочь им стать сильнее и встать на ноги куда важнее, чем заказать тиражи ежедневников и ручек. Мы уверены, что сможем достичь конкретных изменений к лучшему в жизни этих детей, и надеемся, что другие компании последуют нашему примеру», – отметил директор по продажам ОАО «ПЗСП» Алексей Дёмкин.

Средства, выделенные компанией, будут потрачены на поддержку более 400 ребят – воспитанников пермского детского дома №2 и детских домов-интернатов для умственно-отсталых детей в поселке Рудничный и городе Осе.

Работа «зеленых комнат» осуществляется в рамках региональной программы «Детство без насилия», рассчитанной на 2015–2017 годы и включающей в себя профилактику жестокого обращения с детьми и реабилитации несовершеннолетних, пострадавших от тяжких преступлений, в том числе сексуального характера. Программа реализуется при финансовой помощи Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также при участии министерства социального развития Пермского края.

Фото: Фото предоставлены фондом «Дедморозим»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
За неделю потратила 23 тысячи: пермячка рассказала о том, как отдохнула в Абхазии по самому бюджетному варианту
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления