Все новости
Все новости

Снег в Перми уберут к весне

На пермских улицах началось предвесеннее состояние: снег тает, образовывая непроходимую кашу. Пермские власти еженедельно уведомляют горожан о том, что пытаются бороться с подрядчиками, однако ощутимого результата это пока не принесло. Готовы ли власти к весне, узнавал корреспондент 59.ru.

На этой неделе замглавы администрации Перми Анатолий Дашкевич устроил подрядчикам «взбучку», указав на недостатки в уборке снега, и определил фронт работ на ближайшие дни. «Первоочередными задачами являются очистка тротуаров и пешеходных переходов от снежной каши», – сказал чиновник.

Вчера, 3 февраля, руководство управления внешнего благоустройства провело контрольный объезд улиц города в связи с повышением температуры воздуха. Рейд показал, что многие тротуары находятся в ненормативном состоянии. Так, например, нарушения были выявлены на тротуарах по улицам Газеты «Звезда», Монастырская, Попова, Энгельса, Папанинцев, Советской Армии, Оверятская, Революции.

«По многим тротуарам не пройти даже в центре города. Прямо сейчас, выйдя со штаба, принимайтесь за работу», – распорядился Анатолий Дашкевич.

Еще одним поручением на ближайшие три дня является отвод талых вод из мест ее скопления, прочистка водопропускных труб. Подрядчики уже освободили от снега трубу по улице Лифанова, очистили ливневку на шоссе Космонавтов.

Кроме того, на прошлой неделе прокуратура Перми проверила состояние работ по содержанию улично-дорожной сети краевого центра и ужаснулась: на территории Мотовилихинского, Свердловского, Орджоникидзевского районов Перми выявлена ненадлежащая уборка от снега остановочных комплексов, парковочных карманов и тротуаров. На протяжении января в надзорном ведомстве неоднократно проходили проверки – рейды по сосулькам, сугробам и прочим нежелательным вещам, и практически в каждом районе были найдены нарушения и не по разу.

В период перепада температур качественная очистка кровель домов от сосулек и снежных свесов становится особенно важной, напомнили нам в мэрии Перми. Часть управляющих компаний и других хозяйствующих субъектов ответственно выполняют свою работу, остальных заставляют это делать посредством административных санкций. Даже мэр Перми Игорь Сапко предупредил горожан об опасностях, которые таят в себя сосульки. «Из-за резкого потепления в городе возможен сход снега с крыш. Будьте осторожны!» – пишет в Twitter глава города.

По результатам последних рейдов в Индустриальном районе в отношении ряда юридических лиц составлены протоколы за наличие на кровлях домов снега и льда. Например, УК «Уралмонтажстрой» не обеспечила своевременную и качественную очистку крыш 23 домов по улицам Качалова, Чердынской, Карпинского, Космонавта Беляева, Космонавта Леонова, Бабушкина, Нефтяников. По фактам выявленных нарушений в отношении УК составлены сразу 11 административных протоколов. Материалы уже переданы в мировой суд для принятия решения о размере административного штрафа.

Кроме того, за аналогичные нарушения в содержании кровель и дворов сотрудники отдела благоустройства администрации Индустриального района составили протоколы в отношении должностных лиц УК «Крона», УК «ПДСК», УК «Дом-Строй» и ООО «Городская управляющая компания». Всего по итогам рейдов в конце января – начале февраля в отношении управляющих компаний и их должностных лиц составлено 23 протокола за ненадлежащее состояние крыш домов и дворов.

В Кировском районе контрольные объезды прошли совместно с районной прокуратурой. Так, в микрорайоне Крым не приняты меры по содержанию домов на улицах Фадеева, Генерала Панфилова, Ялтинская, Дунайская, Мензелинская, Воронежская. В связи с этим в отношении УК «Гарант», УК «Комфорт» и УК «Сантех-комфорт» составлены протоколы об административном правонарушении. Аналогичные нарушения выявлены еще по ряду адресов, которые обслуживают УК «Гарант» и УК «Водолей». Заметим, что всего в январе в Кировском районе составлено 77 протоколов об административных правонарушениях за невыполнение требований Правил благоустройства и содержания территории города при обследовании 112 домов.

Сейчас многие торговые точки активизировали работу по очистке крыш от снежных свесов. Однако снег с тротуаров, сброшенный с крыш и счищенный с подведомственных территорий, убирают не все. Так, специалисты администрации района выявили складирование снега по ул. Заречная, 156, шоссе Космонавтов, 57, проспекте Парковом, 1, ул. Мильчакова, 35, ул. Ветлужская, 7а (кафе), ул. Плеханова, 61а (магазин «Норман»), ул. Плеханова, 61а (шиномонтаж), ул. Плеханова, 61 (торговый павильон), ул. Грузинская, 5 (торговый павильон) и т. д.

«Усиленный контроль со стороны администраций районов будет продолжен до конца зимы», – сообщили в пресс-службе мэрии Перми.

Между тем погода в последний месяц зимы может оказаться переменчивой. Днем, 5 февраля, ожидается прохождение холодного фронта, температура начнет понижаться. В выходные дни она приблизится к климатической норме: в ночные часы ожидается -8…-13°C, днем -5…-10°C. В ночь на 8 и на 9 февраля по югу края может быть и холоднее, до -15…-17°C. Впрочем, это похолодание окажется кратковременным, обещают синоптики. На следующей неделе территория края вновь попадет под влияние теплых западных воздушных потоков. Температура воздуха вновь может повыситься до 0…-5°С.

Между тем нерадивым подрядчика есть чего опасаться. Так, на прошлой неделе судебные приставы перечислили 200 тысяч рублей жительнице Березников, пострадавшей от схода снега. Сотрудники управляющей компании не очистили крышу жилого дома должным образом. Всего же с управляющей компании «Перспектива» было взыскано 300 тысяч рублей: 200 тысяч – в счет погашения морального вреда женщине, пострадавшей от схода снега с крыши, 60 тысяч рублей – в пользу городского бюджета за несоблюдение обязанностей по уборке снега и 40 тысяч получила еще одна жительница Березников, доказавшая в суде, что по вине УК протекает крыша.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter