Гаражная распродажа превратилась в фестиваль

Поделиться

Традиционная «Благотворительная гаражная распродажа» выросла. Этой весной в Перми пройдет «Большой благотворительный фестиваль», который продлится 10 дней. Помимо привычной распродажи гостей фестиваля ожидает масса других мероприятий.

Модный показ одежды для людей с ограниченными возможностями, звездные гости, череда различных мастер-классов и лекций, танцевальные вечера и даже «слепой» концерт – лишь малая часть того, что будет происходить в Перми с 7 по 17 апреля. Организаторы решили готовить пермяков заранее и уже сейчас рассказали на что и каким образом будут собираться средства. «Наш фестиваль уникален не только в масштабах Перми, но и всей страны, – уверена основатель «Большой гаражной распродажи» Лиана Шайх. – Он уникален по масштабу, по охвату населения, по вовлеченности в процесс и, конечно же, по факту рождения. Фестиваль не имеет бюджетной основы, он рожден в народе. В самом начале нас поддержали Татьяна Марголина и Ольга Сапко, а сейчас нас стало много, и это прекрасно. Потому что задача фестиваля не только сбор денег, но и формирование культуры благотворительности».

Торжественное открытие состоится 7 апреля. В этот вечер гостями фестиваля станут соучредитель международного конкурса одежды для инвалидов Янина Урусова и актер, певец, режиссер, а также организатор фонда помощи детям, больным ДЦП «Шаг вместе» Гоша Куценко. В этот же день пройдет модный показ «Красота спасет мир». Пермские дизайнеры уже занимаются разработкой одежды для показа. Моделями станут люди с инвалидностью, поэтому и одежда для них должна быть сконструирована с учетом этих особенностей.

В рамках фестиваля состоится традиционная гаражная распродажа: одежда, аксессуары, картины, фотографии, антиквариат. Городские театры и кинотеатры проведут благотворительные показы. А часть средств перечислят на благотворительность. Так же в фестивале примут участие магазины и целые торговые сети. Пройдет акция «Покупаем – помогаем!», в ходе которой предприниматели перечислят процент от выручки на благие цели. Все желающие смогут отправить СМС и перевести деньги в пользу больных детей.

«Слепой» концерт пройдет в рамках фестиваля современного искусства MUCH fest. Это будет синтез музыки и поэзии. Зрителям завяжут глаза, поэтому постигать мир им придется так же как слепому человеку. Кроме этого на MUCH fest состоятся выставки, вечер современного танца, лекции и мастер-классы. Все между собой объединено одной темой – благотворительность. «Время сегодня не простое и многим не до благотворительности. На самом деле вы отдаете часть своей души и сердца, а равнодушные этим не занимаются. Большим коллективом мы сможем помочь людям, которые в этом нуждаются», – считает одна из организаторов фестиваля Ольга Сапко.

Часть средств «Большого Благотворительного фестиваля» будет направлена на создание банка костного мозга. Это проект «Донорство ума» фонда «Дедморозим». «С этим проектом каждый пермяк может совершить чудо для детей со смертельно опасными заболеваниями, да и не только для детей, – рассказывает координатор фонда «Дедморозим» Инна Савченко. – В современной медицине клетки костного мозга используются для лечения тяжелых онкогематологических заболеваний. Для многих людей это последний шанс вылечиться от рака. Поиск доноров в международной базе данных стоит от полутора до трех млн рублей и далеко не каждому по карману. А поиск доноров в России совершенно бесплатный».

В Прикамье уже зарегистрировано более 800 потенциальных доноров костного мозга. Они просто сдали девять миллилитров крови на анализ и таким образом вступили в донорскую базу данных. 800 доноров в регионе это один из лучших показателей в стране, но этого не достаточно. Ведь по статистике только один из шести сотен доноров – подходящий.

Собранные средства пойдут в поддержку проектов краевого общества инвалидов, а также в помощь людям пожилого возраста. Часть средств будет направлена на реабилитацию детей-инвалидов. Так, например, благотворительный фонд «Берегиня» представил проект «Я живу!». «Это реабилитация и социальная адаптация детей, проходящих лечение от онкогематологических заболеваний, а также детей, которые закончили лечение, – поясняет директор фонда «Берегиня» Татьяна Голубаева. – Иногда для ребенка путь от больницы до школьной скамьи бывает очень долгим и не потому что он болел, а просто потому что забыл, как быть ребенком. Мы помогаем своим подопечным участвовать в выставках, побеждать в конкурсах, поступать в вузы».

Основной сбор средств будет в помощь конкретным детям, которым срочно нужна дорогостоящая медицинская помощь. Кто именно ее получит, станет известно только перед фестивалем. Так, например, в 2014 году на деньги, собранные во время гаражной распродажи, был куплен протез для юной Анны Варзоносовой. «Девочка с девяти лет жила в больницах, перенесла множество онкологических операций, – рассказала Лиана Шайх. – В итоге она полностью лишилась ноги. В 2014 году мы с фондом «Берегиня» купили ей протез, на котором Аня научилась танцевать, освоила велосипед и конный спорт. Девочка из глухой деревни в Оханском районе, которая кроме больниц ничего не видела, сама поступила в университет и уже в 2015 году помогала нам в организации фестиваля».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter