Город Пермяков обеспечивают детсадами лучше москвичей

Пермяков обеспечивают детсадами лучше москвичей

Пермский край занял 25-е место в России по количеству введенных в 2015 году новых мест в детских садах на душу населения, обогнав Москву и Санкт-Петербург. Какие проблемы, связанные с дошкольными учреждениями, осталось решить региону, читайте в материале Dom.59.ru.

Аналитики агентства Top-RF.ru на основе данных Росстата составили рейтинг регионов по вводу мест в детских садах. Как оказалось, больше всего, в пересчете на 1000 жителей, в 2015 году их появилось в Карачаево-Черкесской Республике. Все дело в численности населения. На самом деле количество мест там увеличили всего на 1990, но это составляет 4,2 места на 1000 жителей. Это максимальный показатель в стране. На втором месте тоже субъект с маленьким объемом населения – республика Алтай. Там в 2015 году были введены дошкольные учреждения для 610 детей. Но в пересчете на 1000 результат высокий – 2,834. Для достижения почти аналогичного результата (2,83) в Свердловской области пришлось ввести 12 249 мест. А Московская область, где в детсады смогло попасть на 12 982 ребенка больше, оказалась лишь на 11-м месте рейтинга. Москва и Санкт-Петербург в топ-30 и вовсе не попали, так как из-за высокой численности населения показатель оказался низким. В Москве в 2015 году на 1000 жителей было введено всего 0,41 места, а в Санкт-Петербурге – 0,128.

Но даже при таком подсчете Пермский край показал себя не самым плохим образом. Регион попал в топ-30 на 25-е место с результатом 1,025. Введено по данным рейтинга в Прикамье было 2699 новых мест. Лишь у семи регионов в топ-30 их появилось за 2015 год больше А в Приволжском федеральном округе наш регион и вовсе на пятом месте. При этом в среднем в ПФО создано 0,865 мест на 1000 человек, что меньше чем в Пермском крае.

Топ-30 среди регионов России

*согласно исследованию Top-RF.ru

Напомним, что в своем послании заксобранию губернатор Виктор Басаргин говорил о том, что проблема нехватки мест в детских садах для детей от трех лет уже решена. За последние годы было открыто 134 дошкольных учреждения, создано почти 24 тысячи новых мест. Трехлетняя программа по обеспечению пермяков местами в детсадах края была перевыполнена на две тысячи мест. Сейчас локальные проблемы остаются только в густонаселенных микрорайонах крупных городов и с поиском места для ребенка до трех лет. Поэтому теперь власти намерены приблизить детсады к маленьким пермякам. «Решение этой проблемы, точнее, завершение решения – задача нынешнего года. Детский сад должен быть доступен вблизи места проживания, в шаговой доступности, а не в получасе езды. И при этом прошу обратить внимание на следующий шаг – очередь в детские сады и для детей до трех лет. Эта проблема также должна быть решена. Поручаю правительству разработать специальную программу для решения этой задачи», – заявил Виктор Басаргин. Правда, сроки для решения данной задачи обозначены не были.

Летом 2015 года семьи Перми столкнулись с проблемой, когда путевки им предоставляли в детсады далекие от места жительства. А тем, у кого детей несколько, давали направления в разные дошкольные учреждения. А некоторых – и в еще недостроенный детсад. Когда департамент образования города взялся решать проблему, предложения на обмен мест в детсадах поступили от более чем 3000 семей. А новые группы создавали даже в детсадах для аллергиков.

Такж что ожидать строительства новых детсадов в Перми стоит. Тем более что главный архитектор Перми Дмитрий Лапшин отмечал в начале 2016 года, что в настоящее время в проектах планировки обязательно предусматриваются территории, предназначенные для строительства детских садов и школ, чего не делалось уже порядка 10 лет. Однако в Перми зачастую новые места создавались не за счет строительства, а за счет капитального ремонта и восстановления корпусов существующих или ранее закрытых детсадов.

А если говорить о проблемах с новыми дошкольными учреждениями в масштабах края, то в феврале свежепостроенный детсад в Юсьвинском районе пришлось на время закрыть – в скважине закончилась вода. А в 2015 году стал слишком опасным для эксплуатации детский садик в деревне Горшки, открытый после реконструкции в 2014 году.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
16
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления