Все новости
Все новости

В Перми скончалась журналист и писатель Татьяна Чернова

Поделиться

Умерла Татьяна Чернова – писатель, журналист с 65-летним стажем. Ее имя хорошо известно в каждой читающей пермской семье.

По словам друзей, Татьяна Чернова в последнее время много болела. Однако до последнего дня она продолжала работать – писать статьи для пермских изданий. Татьяне Черновой было 86 лет. Место и время прощания с журналистом сейчас уточняется.

Татьяна Чернова в 1952 году окончила филологический факультет Пермского госуниверситета. Работала в Барнауле, руководила отделом учащейся молодежи Алтайской краевой молодежной газеты. Затем вернулась в Пермь, работала в газетах «Молодая гвардия», «Звезда», «Большая Кама». В 60-х годах была среди первопроходцев пермского телевидения. Телевизионная газета «С объективом по родному краю», которая родилась с участием Татьяны Черновой, получила Диплом 1-й степени государственного комитета по радиовещанию и телевидению СССР. По литературным сценариям Татьяны Черновой снято пять телевизионных фильмов: «Танцует Надя Павлова», «Из бабушкиного сундука», «В двух шагах от театра» и другие. С 1969 года работала в газете «Вечерняя Пермь». По ее инициативе была восстановлена мемориальная доска в память об А. Гайдаре и его работе в Перми, установлена мемориальная доска на доме, где жил краевед и журналист Михаил Колпаков. В 1997 году Татьяна Чернова стала победителем регионального конкурса российской газеты «Культура», в 2002 году – лауреатом городского фестиваля «Женщина года». В 2005 году редакция журнала «Балет» наградила Татьяну Чернову дипломом в номинации «Душа танца».

Фото: фото Ирины Артемовой

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter