Все новости
Все новости

Создатель хочет разрушить пермское «Счастье»

ds

Поделиться

Автор одного из самых известных пермских арт-объектов «Счастье не за горами» Борис Матросов попросил поделиться доходами всех, кто наживается на его творении. В противном случае художник пригрозил разрушить достопримечательность. Подробности – в материале 59.ru.

Заказ на новый арт-объект московский художник Борис Матросов для Перми делал бесплатно, но не догадывался, что вскоре надпись «Счастье не за горами» превратится в одну из визитных карточек города. А предприниматели Перми начнут зарабатывать деньги на продаже сувенирной продукции, копирующей бренд.

Арт-объект официально бесхозный. «Автор идеи "Счастья" – Борис Матросов, хотя монтировал надпись не он, художник также никогда не приезжал в Пермь. В Перми объект несколько отличается от московского оригинала: другое начертание, шрифтовый дизайн. Год назад мы пытались согласовать передачу прав музею, но художник назвал непосильную сумму в миллион рублей. Являясь автором идеи, художник имеет право демонтировать объект, тут все зависит от минкульта, администрации или самих пермяков», – пояснила арт-директор музея PERMM Наиля Аллахвердиева.

«Против самой надписи я не возражаю, но там сувениры пошли, шоколадки, а главное – на работе не пишут автора. Если вот так делают, я ее сам вырву по кускам и поставлю на Яузе», – недовольно комментирует Матросов.

Арт-объект появился на пермской набережной в июне 2009 года. Смонтировали его в ходе проведения фестиваля «АртПоле» в Подмосковье. Сам художник не понимает, как «Счастье» оказалось в Перми, хотя известно, что оно было установлено во время проведения фестиваля «Живая Пермь».

Буквы успели засветиться в сериале «Реальные пацаны» и в фильме «Географ глобус пропил». Примечательно, что один из курортов Пермского края использовал основную концепцию арт-объекта, установив на своей территории слова «Счастье в горах».

Основное недовольство у художника сейчас вызывает выпуск сувенирной продукции: уменьшенных копий, магнитиков и тиражирование надписи на коробках и открытках. Как рассказал директор издательства «Сенатор» Борис Эренбург, сувениры все еще выпускаются.

«В одном из своих интервью Матросов сказал, что «Счастье» вообще утащили во время культурной революции, – говорит собеседник. – Обидно лишь то, что не ставят нигде подпись. Мы единственная компания, которая указывает автора на коробках сувенирной продукции, а не позиционирует арт-объект как анонимный. Мы также готовы урегулировать вопрос с авторскими отчислениями, если художник решит с нами связаться».

В ноябре прошлого года кондитерская фабрика «Пермская» начала выпуск конфет в наборах, на коробках были изображены фотографии затопленной набережной и арт-объекта. С одной стороны, размещение фотографий, находящихся в свободном доступе, не противоречит закону об авторских правах. С другой стороны, есть статья 127б ГК РФ, которая разрешает свободное использования произведения, постоянно находящегося в месте, открытом для свободного посещения, но если это произведение не используется в коммерческих целях. Тут уж как подойти к вопросу.

Периодически надпись приходилось чинить. Впервые капремонт объекта провели в 2013 году, надпись покрасили заново, некоторые буквы пришлось заменить. После этого проводили мелкий ремонт. В 2015 году над символом надругались дважды: сначала вандалы оторвали одну из букв, а летом по затопленной набережной во время катания экстремалы нанесли «Счастью» большой урон. Памятник восстановили, но после переезда вокзала его ремонт перешел в руки горожан. Так, в 2016 неизвестный повредил букву «Е», позже ее восстановили волонтеры.

«Все это время реставрировали надпись волонтеры из музея, когда он еще находился в здании речного вокзала. Также приходили волонтеры из других организаций. Но денег никогда не выделяли, хотя нам этот объект тоже не принадлежит», – пояснили в PERMM.

Фото: Фото Татьяны Холостых

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter