Живучесть стволов: что пермяки просили у Медведева?

Во время своего визита в Пермь глава Правительства РФ встретился с пермяками. Чтобы выслушать просьбы жителей Прикамья, Дмитрий Медведев выделил полчаса. Что и как просили у премьер-министра, смотрите в видеоматериале 59.ru.

 

Общение народа с премьером проходило под треск фотоаппаратов, свет софитов и под неусыпным наблюдением охраны. По правую руку от Медведева сидели губернатор Виктор Басаргин, заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова, а также депутаты краевого Заксобрания Николай Демкин и Александр Бойченко. В кабинет просители заходили по одному.

Первым стал мастер Мотовилихинских заводов Юрий Пестерев. Он просил Медведева о создании совместного с политехом инжинирингового центра. А по ходу дела еще успел поболтать с премьером об оружии и молодости. Кроме этого, он просил создать научный центр по проблемам живучести стволов: «Как человек, у которого военно-учетная специальность артиллерийская, я когда-то окончил военную кафедру по артиллерии, не могу с вами не согласиться. Правда, я больше знаком с такими орудиями, как Д-30, гаубица – знаете такую? Сейчас уже новые орудия появились, но вопрос живучести, наверное, остается все равно актуальным? А это кстати и репутация нашего оружия. И наши военные говорят, что что-то плохо работает. А тем более за границей. Они нам потом выдают рекламации и говорят, что им что-то не нравится. Этим, конечно, надо заниматься». На обе просьбы премьер ответил, что принципиальных возражений не имеет и пообещал написать в Министерство промышленности и Ростех.

Второй посетитель Эдуард Галеев пришел с вопросом, который касается не только пермяков. Консультант по недвижимости просил премьера изменить систему расчета кадастровой стоимости земли. Медведев согласился, что нынешняя система не всегда справедлива и требует детальной проработки. «Должна быть общеметодологическая рамка, при помощи которой можно будет устанавливать более справедливую стоимость недвижимости, привязанную к конкретным условиям территории, – согласился Дмитрий Медведев. – Я дам поручения Минэкономразвитию подготовить такие предложения. Система кадастрирования только складывается. Страна огромная, ценники разные, и они могут быть предметом для манипуляции. А система оспаривания тяжеловесна, и у нас нет культуры оспаривания таких решений».

Врач краевого онкодиспансера Алексей Леонидов попросил у премьера маммограф – аппарат, с помощью которого выявляют злокачественные опухоли в груди. Онколог попросил именно передвижной маммограф, чтобы у женщин даже в отдаленных районах края появилась возможность пройти обследование. «Такого рода обследования еще недавно были редкостью в нашей стране, – признал Дмитрий Медведев. – Сейчас надо развивать систему диагностики. Давайте мы подумаем, как можно решить, чтобы как можно большее количество женщин могли пройти обследования». Премьер тут же обратился к губернатору с просьбой заняться этим вопросом, а также пообещал дать соответствующее указание Минздраву. По словам врача, такой аппарат ставится на базу КамАЗа и стоит в зависимости от комплектации от 30 до 40 млн рублей.

Действительно повеселил премьер-министра физрук из красновишерской школы. Александр Опарин, пожалуй, общался с Медведевым дольше всех и успел рассказать, как живет город Красновишерск. Учитель физкультуры пришел просить межшкольный спортивный комплекс для ребят. Ведь существующие площадки не подходят для школьных занятий. «Грустно смотреть. Я, думаете, не вижу этих площадок? Проезжаешь, думаешь: тут не то что физкультурой невозможно заниматься, по ней гулять-то страшно», – сетовал премьер. Опарин прикинул, что бы хотел видеть в таком комплексе: футбольное поле, баскетбольную площадку, прыжковую яму. Медведев в шутку его остановил, обращаясь к Басаргину: «Понятно. Давайте Александру Алексеевичу поможем. Потому что сейчас он скажет, что еще нужно и бассейн там сделать». Но оказалось, что бассейн в Красновишерске уже есть. По словам премьера спорткомплекс будет строиться в рамках уже существующей в крае программы. Глава правительства дал указание губернатору построить комплекс к новому сезону.

Пермячка Татьяна Вараксина попросила Медведева отложить повышение тарифа на воду для жильцов, которые не установили счетчики. Премьер не стал скрывать, что решение и так уже было готово. Россиянам надо дать еще немного времени. «Никто не хочет создавать невыполнимые условия для наших граждан, притом что счетчики вообще вещь полезная. Нужно понимать, что и как расходуешь. Но раз так сложилось, я приму решение о том, чтобы продлить срок для того, чтобы наши люди могли лучше подготовиться. Я просто дам указание, чтобы был подготовлен документ – он, собственно, готов уже, потому что эти обращения уже были. А вы, я надеюсь, за это время сможете решить задачи, которые есть. Электроэнергию мы же всегда считали, и в советские времена, а воду никто не считал. Кран открываешь – она льётся. Так что считать, конечно, её надо, но делать это надо по-человечески, не напрягая ситуацию».

Последним просителем стала многодетная мать из Перми. Жительница рушащегося дома на улице Петропавловская, 14, Ольга Малыгина. Женщина рассказала, что с тремя детьми вынуждена ютиться в гостиничном номере. Старшая дочь должна готовиться к экзаменам, а на руках у мамы полуторагодовалый сын, для которого в гостинице нет подходящих условий. Несмотря на то, что их дом фактически расселен, он не вошел в программу по расселению аварийного жилья, а значит неизвестно когда они получат новую квартиру.

Дмитрий Медведев женщину внимательно выслушал, но адресовал вопрос Виктору Басаргину. «У меня просьба: посмотрите, действительно, как можно помочь, тем более что три ребенка. Это все-таки нестандартная ситуация. У нас, к сожалению, не так мало людей, которые живут в жилье, признанном аварийным, но эта ситуация более сложная даже, чем другие. Я вам напишу, чтобы вы решили», – обратился премьер к губернатору.

И, конечно же, мы не могли удержаться от таких фотографий.

Фото: Фото Евгении Чашкиной, видео и монтаж Дмитрия Ли

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter