Николай Дёмкин: Меморандум – кодекс чести кандидата

Поделиться

Участники предварительных выборов партии «Единая Россия» в Госдуму от Пермского края подписали меморандум. Это свод этических норм и правил, которые заложены в саму основу идеи предварительного голосования. Они обязались уважать своих оппонентов, членов счётных комиссий, мнение избирателей, партию и результаты выборов.

Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Николай Дёмкин, открывая церемонию подписания меморандума, пояснил, что документ юридической силы не имеет. Однако собственноручная подпись кандидатов придает особый вес каждому слову.

В соответствие с меморандумом кандидаты обязуются неукоснительно соблюдать положение и регламент предварительного голосования, уважать права и достоинство всех участников и организаторов предварительного голосования.

«Поставив подпись под этим текстом, кандидат берёт на себя не юридические, а дополнительные моральные обязательства перед самим собой», – сказал Николай Дёмкин.

С одной стороны, документ определяет правила поведения в рамках предварительного голосования, а с другой – страхует участников от скандалов и репутационных издержек. Кроме того, это дополнительная гарантия соблюдения наказов избирателей, а также обязательство кандидатов, в случае победы на предварительном голосовании, на основные выборы идти только от имени «Единой России». Нарушение пунктов соглашения может больно ударить по репутации кандидата.

Первым свою подпись под кодексом поставил действующий депутат Госдумы Валерий Трапезников. А на церемонии документ подписали восемь зарегистрировавшихся на предварительные выборы кандидатов в депутаты Госдумы.

Фото: Фото предоставлены заказчиком

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter