«Подводные камни» при легализации гаражного бокса

Поделиться

В настоящее время участились случаи приостановлений и отказов в государственной регистрации права собственности членов кооперативов на гаражные боксы. Чаще всего заявитель в этом случае добросовестно выполнил все необходимые условия: выплатил пай и получил соответствующую справку, предоставил полный пакет необходимых документов, однако препятствия для регистрации все равно возникают. Чем же это вызвано?

Основными причинами приостановлений государственной регистрации являются отсутствие необходимых прав или документов у самого гаражного кооператива как юридического лица. Это может быть связано со следующими обстоятельствами:

  • отсутствие документов, подтверждающих предоставление земельного участка данному кооперативу;
  • ликвидация гаражного кооператива как юридического лица.

В первом случае проблема может быть вызвана тем, что оформление прав на земельный участок не было доведено до конца (не был получен правоустанавливающий документ либо правоустанавливающий документ на земельный участок отсутствует у председателя гаражного кооператива). Чаще всего процедура оформления прав гаражного кооператива на земельный участок не доводилась до конца потому, что после получения первоначального решения органа местного самоуправления о разрешении строительства на отведенном земельном участке с соблюдением необходимых условий возводился собственно гаражный кооператив, боксы, и на этом члены кооператива считали процедуру законченной, не получая более никаких документов о правах на земельный участок.

Ещё один вид приостановлений, связанных с отсутствием документов, подтверждающих предоставление земельного участка под строительство конкретного гаражного бокса, заключается в том, что гаражный бокс находится вне границ данного гаражного кооператива. Для решения вопросов о предоставлении земельных участков, о дополнительном предоставлении земельных участков уполномоченному лицу гаражного кооператива необходимо обращаться в орган местного самоуправления, в компетенцию которого входит принятие решений о предоставлении земельных участков. На территории города Перми этим органом является Департамент земельных отношений администрации города Перми (г. Пермь, ул. Сибирская, 15, на сайте администрации Перми в разделе Муниципальная собственность > Городские земли).

Второй причиной приостановления государственной регистрации может быть то, что справка о выплате паевого взноса выдана ненадлежащим лицом. Справка, подтверждающая полную выплату конкретным членом кооператива паевого взноса за свой гаражный бокс, выдается председателем гаражного кооператива, в ней проставляются дата выдачи, подпись и фамилия лица, выдавшего справку. В случае, если на момент выдачи справки информация о гаражном кооперативе, от имени которого действует председатель, исключена из Единого государственного реестра юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ), такая справка не может являться правоустанавливающим документом, выданным надлежащим лицом. Это происходит в тех случаях, когда учредители кооператива (в данном случае, учредителями являются председатели гаражного кооператива и члены правления) не соблюдали условия, установленные для юридических лиц (предоставление необходимых сведений, отчетности), вследствие чего гаражно-строительный кооператив (ГСК) был исключен из ЕГРЮЛ. Чем же это грозит остальным членам кооператива? Государственная регистрация права собственности на гараж в таком кооперативе становится невозможной.

В каких случаях сведения о гаражном кооперативе могут быть исключены из ЕГРЮЛ? Это происходит при наличии двух условий:

  1. Непредставление в течение последних 12 месяцев (то есть в течение одного года) документов отчетности, предусмотренных законодательством РФ о налогах и сборах.
  2. Неосуществление операций хотя бы по одному банковскому счету.

Решение о предстоящем исключении публикуют в журнале «Вестник государственной регистрации», при этом справочную информацию можно получить на его сайте

Особо следует отметить такой случай, как решение проблемы ликвидации записи о гаражном кооперативе из ЕГРЮЛ новым обращением за его регистрацией в налоговый орган как нового юридического лица. При этом, самом нежелательном, варианте решения возникшей ситуации вопрос об оформлении прав на земельный участок под гаражными боксами необходимо будет решать новым обращением к соответствующему компетентному органу – Департаменту земельных отношений администрации города Перми, ни о каком правопреемстве прав на землю здесь речи быть не может, соответственно, законность нахождения гаражных боксов на непредоставленном для этого земельном участке останется под вопросом.

Для того, чтобы не сталкиваться с подобными проблемами, каждому гражданину необходимо активно участвовать в деятельности кооператива, членом которого он является, интересоваться текущими вопросами деятельности, контролировать работу выборных руководящих должностей на предмет добросовестного исполнения своих обязанностей путем участия в общих собраниях, личных запросов и, в случае выявления информации о ликвидации кооператива, призвать ответственных лиц к устранению такой ситуации в кратчайшие сроки.

Наталия Шибанова – и. о. начальника отдела Орджоникидзевского района города Перми Управления Росреестра по Пермскому краю.

Наталия Шибанова
Фото: Фото предоставлено пресс-службой Управления Росреестра по Пермскому краю

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter