18 октября понедельник
СЕЙЧАС +8°С

Великая пермская депрессия: как в крае грабят банки

Поделиться

Поделиться

Пермяки начали грабить банки. За последние несколько дней неизвестные подожгли один банкомат, вынесли деньги из другого и ограбили инкассатора. Всего было похищено 3,5 млн рублей. Корреспондент 59.ru подготовил для вас обзор самых дерзких преступлений в отношении банков за последнее десятилетие.

Бонни и Клайд из села Васята: 500 тысяч рублей

В январе 2014 года две 19-летние подруги и их 15-летний приятель напали на отделение Сбербанка в селе Васята Чайковского района. Они, угрожая кассиру пневматической винтовкой, похитили более 500 тысяч рублей. Злоумышленники попытались скрыться, но вскоре были задержаны. Деньги у юных грабителей изъяли. Одну из девушек признали виновной – она проведет в колонии три года.

Два разбитых банкомата: 1,5 млн рублей

В ночь на 18 апреля в поселке Ферма неизвестный поджег банкомат, но деньги остались на месте. Новое нападение было совершено в Кунгурском районе. Злоумышленникам приглянулся банкомат в одном из магазинов в поселке Комсомольский. Сообщение о том, что поврежден терминал по выдаче денежных средств, поступило в полицию 19 апреля около 5:00 утра. Установлено, что из терминала похищены деньги в сумме более 1,5 млн рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Ограбление по-голливудски: 2 млн рублей

В ночь на 14 января 2015 года в Мотовилихинском районе преступники провели уникальную операцию по ограблению банкомата в обычном продуктовом магазине. Еще за день до совершения ограбления они заблокировали магнитоконтактный датчик на дверях остекленной перегородки, которая разделяла банкомат и помещение магазина. Также злоумышленники справились с ИК-датчиком, который подключен к сигнализации магазина и вскрыли его газовой сваркой с дополнительной подачей кислорода и использованием длинных насадок из медных труб. Подробное описание операции появилось во многих пермских и федеральный СМИ.

Всего было украдено два миллиона рублей, и преступников ищут по сей день.

Нападение на «Кристалл»: более двух миллионов рублей

Дерзкое нападение на инкассаторов произошло днем, 18 апреля 2016 года, у банкоматов в кинотеатре «Кристалл». Неизвестный в маске выстрелил в ногу одному из охранников и скрылся с добычей – капсулой, которую инкассаторы хотели загрузить в банкомат. Он скрылся от погони, затем аккуратно извлек деньги из капсулы, после чего его след был потерян.

Грабитель в форме МЧС и 2,7 млн рублей

Почти три миллиона рублей вынесли 12 марта 2012 года из отделения Сбербанка России, расположенного по улице Уфимской, неизвестные грабители. «Около 10:30 утра в помещение вошел мужчина в форме сотрудника МЧС и попросил покинуть помещение под предлогом возможного обрушения здания, – сообщили в пресс-службе краевого ГУ МВД. – После того как все посетители покинули помещение, злоумышленник проник в кассу. Угрожая пистолетом, он похитил деньги, подготовленные к инкассации. Всего было похищено 2 764 083 рубля». Сам «сотрудник МЧС» на суде попросил о снисхождении по семейным обстоятельствам. В итоге суд приговорил его к 12 годам колонии строгого режима.

Нападение на Сбербанк: три миллиона рублей

В 2012 году в помещение отделения «Сбербанка» по адресу улица Уфимская, 6 вошел неизвестный преступник и, угрожая пистолетом, похитил около трех миллионов рублей.

Воры вынесли банкомат: четыре миллиона рублей

Около 4:00 16 марта 2006 года преступники разбили витрину магазина «Аэлита» на улице Беляева в Индустриальном районе и вынесли банкомат с четырьмя миллионами рублей. Заметим, что это был четвертый за полгода «денежный ящик», ставший жертвой грабителей.

Ограбление на Островского: пять миллионов рублей

В 2009 году вообще произошли сразу несколько грабежей. Тогда в Перми неизвестные напали на сотрудников банка, перевозящих деньги, на Островского, 55. Два инкассатора получили огнестрельные ранения, а преступники скрылся с пятью миллионами рублей. Задержали их спустя восемь месяцев в одной из соседних областей.

Александр Шурман и 250 миллионов рублей

Безусловным лидером, конечно, является легендарный инкассатор Александр Шурман. 25 июня 2009 года в Перми он ограбил инкассаторскую машину Сбербанка, перевозившую 250 миллионов рублей. Воспользовавшись табельным оружием, преступник принудил двоих коллег выехать за город. Когда машина оказалась в лесу, зачинщик переложил деньги в другой автомобиль и скрылся с подельниками.

После совершенного ограбления в Перми объявили план «Перехват», а за сведения, способствующие поимке инкассатора, пообещали награду в размере 10 тысяч долларов США. В итоге деньги были перечислены бойцу отряда милиции специального назначения ГУВД Пермского края Владимиру Бояршинову, который и обнаружил Шурмана.

Грабителя задержали 30 июня около поселка Новоселы. Почти все деньги были возвращены в Сбербанк. Невыясненной осталась судьба 1,035 миллиона рублей, в результате чего Шурмана обязали выплатить практически аналогичный штраф Сбербанку. Грабитель останется в колонии до 2017 года. Он признал свою вину частично – исходя из материалов допроса, Шурман жаловался на тяжелые финансовые условия, в которых оказался из-за кризиса и, в частности, говорил об ухудшении положения на работе.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...