21 сентября вторник
СЕЙЧАС +10°С

Для пермяков начинается пора «тихой охоты» за пистиками

Поделиться

Поделиться

На сельскохозяйственном рынке Кудымкара появился новый товар – полевой хвощ, в простонародье – пистики. Пока хвощ не зацвел – самая пора его собирать. Для коми-пермяков это первое весеннее блюдо. С пистиками делают каши, пироги, запеканки, омлеты, биточки.

Пистики – полевой хвощ, который дожил до нашего времени еще с эпохи динозавров. Длительность сезона сбора зависит от погоды. Если солнца много, то пистики быстро засохнут, а если будет много дождей – могут не вырасти вовсе. В Кудымкаре первые в этом году пистики продают ведерками. Одно литровое ведерко – 60 рублей, если пистики чищенные, то – 100 рублей, сообщает издание «Парма новости». По словам местных жителей, хвощ полевой обладает очищающими, противовоспалительными, общеукрепляющими, антисептическими, вяжущими, мочегонными, противомикробными, противоглистными и кровоостанавливающими свойствами. Имеет дезинтоксикационное действие, в том числе выводит свинец из организма.

Ранее депутат местной гордумы призывал кудымкарцев пить березовый сок. По словам народного избранника, он редко болеет благодаря березовому соку, который укрепляет иммунитет.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...