Все новости
Все новости

В Перми повесят шесть табличек «Последний адрес»

Поделиться

Очередная акция «Последний адрес» пройдет в Перми. Будет увековечена память о людях, которые стали жертвами политических репрессий.

Сразу шесть табличек с именами жертв политических репрессий появятся в Перми 18 июня. Акция «Последний адрес» пройдет в рамках летнего городского фестиваля «Мосты». Таблички размером 11х19 см будут установлены на улицах Барамзиной, Екатерининской, Пушкина и в Разгуляе.

«В микрорайоне Разгуляй таблички будут установлены по трем адресам, — рассказывают организаторы мероприятия. — Все истории объединяет одно архивно-следственное «польское» дело, по которому в 1937 году были неправедно осуждены четыре десятка пермяков. Все они так или иначе были связаны с пермским католическим приходом, все обвинены в шпионаже в пользу Польши и Германии. Двое из этого следственного дела — из семьи Шабловых. Это домохозяйка Виктория Эдуардовна и ее сын, техник-конструктор Антон Викентьевич. Арестованы органами НКВД 26 сентября 1937 года, обвинены в шпионской деятельности и меньше чем через месяц уже расстреляны — в один день, 23 октября 1937 года».

Экскурсию «Топография террора» здесь же проведут почетный председатель краевого общества «Мемориал»* Александр Калих и пермский историк, краевед Сергей Шевырин. Она свяжет между собой установку всех мемориальных табличек в Разгуляе.

* Признан иноагентом

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter