Плата за капитальный ремонт жилых домов возмущают многих. В народе ее называют не иначе как «поборами», а фонд капремонта величают «общим котлом». Меж тем пермские политики и гражданские активисты ведут ожесточенные бои с программой капремонта, пытаясь ее отменить. Как обстоят дела на этих фронтах сегодня – в материале 59.ru.
«Суд принял политическое решение»
Одними из первых оспорить региональную программу капремонта попытались активисты Ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт». Доводы у них более чем убедительные. Во-первых, программа содержит откровенные ошибки, например, в нее входят дома построенные в трехтысячном году или приватизированные в 1905-м. Во-вторых, экспертиза состояния жилого фонда не проводилась, поэтому непонятно какие работы требуется выполнить. В-третьих, отсутствует четкий план ремонта. И самое главное, согласно уставным документам, фонд капремонта (ФКП) не несет материальной ответственности за невыполнением программы.
Это и многое другое активисты изложили в исковом заявлении, которое краевой суд рассмотрел в апреле. Ознакомившись с документами, и выслушав стороны, судья отказал представителям «Пермского стандарта» в удовлетворении иска. Сейчас дело передано в апелляционную инстанцию.
«Пермский суд признал дефекты программы, которые мы изложили в своем заявлении, а потом сказал: «Ну и что?», – говорит председатель Ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» Александр Зотин. – Поэтому отказ в удовлетворении нашего иска – это политическое решение. Мы будем его оспаривать в Верховном суде РФ. Апелляционное заявление подано в середине мая, к середине июня должна быть назначена дата рассмотрения нашего иска. Поедем в Москву».
Если попытка опять не увенчается успехом, то активисты намерены через суд обязать краевое правительство выполнить краткосрочную программу капремонта, в которую попали тысячи домов. На такой объем работ у ФКП не хватит денег, считают общественники, и тысячи исков будут поданы в суд после 2017 года.
Кстати, оспорить взносы на капитальный ремонт пытались не только в Перми. Например, житель Добрянки Камиль Мусин обращался в суд с требованием исключить его дом из программы капремонта. «Одним из доводов добрянца было утверждение, что мониторинг технического состояния дома своевременно не проведен. Однако оно признано несостоятельным. Управляющей компанией данные по дому занесены в электронный паспорт и размещены на сайте Единой информационной аналитической системы. Законным является работа регионального оператора по сбору взносов», – передает издание «Зори Плюс».
«Мы надеемся, что правительство нас услышит»
Иным путем пошли депутаты краевого Заксобрания Илья Шулькин и Дарья Эйсфельд. В марте 2016 года они заключили отраслевое соглашение, главная цель которого – отмена действующей региональной программы капремонта и создание новой. Их доводы совпадают с аргументами активистов «Пермского стандарта»: экспертиза домов не проводилась, не ясны сроки ремонта конкретных объектов и объемы запланированных работ, и так далее. Однако вместо суда парламентарии организовали сбор подписей населения за отмену регпрограммы.
«Нашу инициативу уже поддержали порядка 100 тысяч жителей Прикамья, – рассказала депутат Законодательного собрания Пермского края Дарья Эйсфельд. – Когда в Пермском крае было собрано 10 тысяч подписей – правительство и фонд капремонта проигнорировали мнение граждан. Поэтому мы намерены собрать 300 тысяч подписей и направить их губернатору Пермского края, региональному правительству, в Заксобрание и Госдуму. Надеемся, что 300 тысяч жителей краевое правительство услышит».
ФКП: «Это нас не касается»
Пока депутаты и общественники тщетно пытаются обратить внимание краевой власти на мнение пермяков, в фонде капремонта течет своя размеренная жизнь. Недавно прошел конкурс на замещение должности руководителя ФКП, в котором выиграл бывший и.о. руководителя Сергей Трандин. Ведется работа с должниками – в середине мая фонду удалось взыскать с населения 5,5 млн долгов. Проводятся вебинары и прочие ликбезы о том, как погасить долги по капремонту и прочая, прочая. На вопрос: «Как ФКП относится к попыткам инициативных групп отменить программу капремонта?». Нам ответили: «Мы не обращаем на них внимания, потому что напрямую это нас не касается, – пояснили в фонде. – Мы являмся только исполнителями данной программы, а ответчиком по искам выступает ее разработчик, то есть минстрой Пермского края. Наши представители участвуют в этих заседаниях как обычные слушатели».
В минстрое обсуждать эти вопросы отказались сославшись на регламент работы с прессой. Тем временем на федеральном уровне разрабатываются карательные законопроекты, призванные «дисциплинировать плательщиков». Одна из последних инициатив – удвоить пени за долги по уплате взносов в ФКП. «Сейчас пени за капремонт начисляются с первого дня просрочки и составляют одну трехсотую ставки ЦБ на день оплаты, – сообщает Газета.ru. – Вместо этого предлагается ввести льготный период в 30 дней, когда есть возможность произвести оплату без пеней, но при просрочке свыше девяноста дней пени уже увеличатся вдвое и составят одну стотридцатую ставки рефинансирования в день. Таким образом, при текущей ставке в 11% за год размер пеней составит около 30% от суммы задолженности. Например, при задолженности в три тысячи рублей заплатить придется еще 900». По словам экспертов издания – вероятность принятие такого закона высока, так как он исходит от правительства РФ.