Прикамцы заставили региональные власти пересмотреть программу капремонта

Депутаты Законодательного собрания увеличили лимит финансирования работ по капитальному ремонту жилья в Прикамье. Теперь направлять на восстановительные работы можно до 90% средств, собранных с собственников многоквартирных домов в предыдущем году. Ранее не менее 30% взносов оставались в фонде на содержание чиновников и прочие операционные расходы.

Оптимизация программы капитального ремонта в Пермском крае началась после того, как этого массово потребовали жители региона. Активную кампанию за пересмотр программы и отмену несправедливых поборов развернули партия «Справедливая Россия» и экспертный центр «Реальное ЖКХ». За два месяца инициаторам удалось собрать более 100 тысяч подписей пермяков и жителей края. Об этом лидер пермских справедливороссов Дарья Эйсфельд и автор проекта «Реальное ЖКХ» Илья Шулькин заявили на недавней пресс-конференции.

«Партия "Справедливая Россия" и 100 тысяч пермяков, которые поставили подписи под требованием о пересмотре неэффективной программы капремонта, наконец заставили чиновников начать оптимизировать программу, приводить ее в человеческий вид. Учитывая невысокую собираемость взносов, у Фонда появится реальная возможность отремонтировать больше домов. Да и деньги жителей не будут обесцениваться, пока лежат на счетах», – говорит Дарья Эйсфельд.

Следующим этапом реформы должна стать корректировка краткосрочных планов ремонта. «Справедливая Россия» и эксперты требуют провести адекватное обследование домов, по результатам которого должен быть составлен правильный перечень ремонтных работ и упорядочены сроки их проведения.

«Собственники не только должны знать, на что тратятся те немалые деньги, которые собираются ежемесячно по строчке "капремонт", но и обладать информацией о реальных сроках ремонта своего дома, – согласен с инициативой Илья Шулькин. – Для этого система платежей должна быть прозрачной. Мы заставим чиновников либо выполнить свои обязательства по капремонту, либо вернуть несправедливо выплаченные средства собственникам».

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter