RU59
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Перми

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

1 м/c,

ю-в.

745мм 88%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,09
EUR 96,30
Город Летающие крыши и дерево-шлагбаум: по Перми прошелся ураган

Летающие крыши и дерево-шлагбаум: по Перми прошелся ураган

По Прикамью прошлись ураган и гроза. В Перми летали деревья, мусорки, части кровли и даже тротуарная плитка. По традиции затопило часть улиц. Как краевая столица встретила стихию – читайте и смотрите в материале 59.ru.

Вечером 12 июля на Пермь обрушилась гроза в сопровождении ураганного ветра. Непогода пришла с территории Башкортостана и прошлась по всей южной территории Пермского края. Сильнее всего пострадала Чернушка: там отмечался сильный шквалистый ветер до 24 метров в секунду, выпал град размером с землянику. По данным метеорологов, за несколько часов в городе выпало 29 мм осадков, примерно 40% месячной нормы. Несколько крыш с жилых домов и магазина снес сильный ветер, попадали деревья. «Интересно отметить, что сильные шквалы в Чернушке наблюдаются уже третий год подряд. До этого порывы шквалистого ветра, вызвавшие разрушения, фиксировались в 2014 году (до 26 м/с) и в 2015 году (до 28 м/с)», – рассказали в ГИС-центре ПГНИУ.

К 17:00 гроза подошла к Перми. Особенно сильные осадки были в Индустриальном и Дзержинском районах. Ветер в Перми был слабее, чем в Чернушке, – около 20 м/с. Град выпал на Нагорном размером до 10 мм. Метеорологи отмечают, что это самая интенсивная гроза в нынешнем сезоне.

Как отмечалось выше, наиболее сильные последствия были в Индустриальном районе. Около 17:40 сильный ветер выдрал с корнями дерево рядом с остановкой «9 Мая» по улице Мира. Тополь упал на проезжую часть, не задев ни одной машины, но порвал контактную сеть трамвая. Пострадавших во время инцидента не было, зато были огромные пробки на соседних улицах. Движение трамваев было восстановлено только в 22:20, после того как работники «Пермгорэлектротранса» совместно с администрацией Индустриального района распилили дерево и восстановили провода. Общественный транспорт был пущен по соседним улицам – автобусы маршрутов №13 и 27 двигались по улице Декабристов. Проехать по улице Мира можно было лишь в сторону ТРК «Столица» в один ряд.

1 из 6

Это было не единственное упавшее в городе дерево. Порыв ветра сломал березу во дворе одного из домов на улице Ленина. Упавшее дерево заблокировало вход в подъезд. Еще одно дерево, упав, перегородило проезд по улице Карбышева, а его крона оборвала оптико-волоконные провода. Для устранения последствий падений другого дерева решено было использовать «автовышку». Дерево, упав у дома на Барамзиной, 27, зацепилось за опору фасадного газопровода. Однако спасатели, оценив ситуацию и не обнаружив угрозы, отложили решение вопроса на 13 июля.

Пользователи соцсетей отмечают, что ливневая канализация вновь не справилась с объемами воды. Потоп случился на ул. Мира в районе дома 10А. Также пользователи отмечали большие потоки воды на Компросе, Советской и Сибирской улицах.

Сильный ветер сорвал несколько фасадных плит и частей кровли домов. Пострадал фасад магазина Capitol на ул. Луначарского, 34. Ветер оторвал несколько плит, которыми был облицован фасад здания. Также ветром сорвало часть крыши здания на Ленина, 36/1.

Ночью пермяков ожидал сильный ночной туман. Для такой погоды это нормальное явление, говорят синоптики. «Туманы возникают часто, если погода малооблачная, влажная и безветренная. Ночью после дождя температура упала, воздух охладился до температуры конденсации. Ничего аномального, особенно в июле. Вспомните апрельские туманы в Перми – вот это было аномально. Кстати, сегодня ночью тоже можно будет ожидать подобное явление», – рассказал эксперт ГИС-центра ПГНИУ Андрей Шихов. Дымка рассеялась лишь после девяти часов утра.

1 из 7

Сегодня, 13 июля, вечером также возможна гроза, однако, по словам метеорологов, она будет не такой мощной, как вчера. При условии безветренной погоды можно ожидать еще одно туманное утро.

Фото: Фото Ирины Ждановой, Алексея Харина, Екатерины Новиковой, Ирины Шатровой, Максима Петрова, а также из групп "Пермь Активная", "Пермь ВКонтакте", "Пермяки (Подслушано Пермь)", "Подслушано Пермь" / Vk.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Рекомендуем
Объявления