Табор идет за паспортом

Поделиться

Так случилось, что у меня есть друзья – цыгане. Самые настоящие – из табора, где женщины ходят в длинных юбках, с косами и в платках. Я о них уже писала здесь. И вот на днях позвонила мне цыганка Надя – мама четырех детей, бабушка бог знает скольки внуков и прабабушка трех правнуков. Она попросила помочь получить паспорт одному из ее многочисленных потомков – мне нужно было грамотно заполнить заявление на получение документа. Дело в том, что у цыган проблемы с грамотностью, и они делают кучу ошибок даже в самых простых словах. Но люди они хорошие, и помочь им – дело святое.

Около 40 минут мы ждали своей очереди в кабинет к нужной сотруднице. В это время Надя рассказывала мне о ней разные ужасы. В моих глазах уже стоял бюрократический монстр, готовый сожрать любого, кто не там поставит запятую в заявлении. Я мучительно вспоминала всевозможные правила русского языка, а Надя в это время развлекала меня разговорами.

Оказывается, у нее есть 11 братьев и сестер, которые живут по всей стране – от Петербурга до Новосибирска. А у их мамы было звание «Мать-героиня». А еще на крестины к цыганам нужно ходить обязательно голодным: «Ты, когда придешь Аленку крестить, утром не ешь ничего – у нас так принято. Голодной не останешься. Знаешь, какие мы столы накрываем, когда детей крестим? Весь табор гуляет!» А еще Надя не любит темные цвета, зато любит все блестящее: «Ногти у тебя красные – красиво, наши девки любят. А я не люблю темное. И яркие ногти не люблю. Нет, ты не думай, я не осуждаю, кто как хочет – тот так и носит. Я вот блестящее люблю. Вот бусы распустила, жемчуг в косы вплела, брошку еще в косу вставила. Наши смеются – как на праздник собралась. А мне нравится».

Пришло время заходить. Я собираюсь с силами и включают в кармане диктофон, чтобы записать все хамство, которое нам наговорит бюрократический монстр. «Монстром» оказалась хрупкая блондинка с большими голубыми глазами. На вид ей не больше 25 лет, она немного похожа на бывшего прокурора Крыма. Девушка радостно улыбнулась и сказала, что очень мне рада, и стала объяснять, как правильно заполнять заявление. Оказалось, что с первого раза в ее практике его правильно не заполнил никто – у меня есть шанс стать первой, держите за меня кулачки. Затем милая сотрудница долго и подробно объясняла, что и в каком порядке нужно написать. Выяснилось, что за казенной бумажкой целая биография.

Оказалось, что помощь нужна Леньке – парнишке с русыми волосами и светлыми глазами. Он категорически не похож на своих сородичей и даже говорит без распевного и слезливого цыганского акцента. Я с ним познакомилась еще летом. Ленька сразу подкупает своей добротой. Все таборные кошки и собаки – под его началом. Дети его обожают и считают за своего, взрослые в общем-то с ними согласны. Не помочь такому человеку – это все равно что бросить на улице заблудившегося ребенка.

Оказалось, что у Леньки сложная судьба. Для того чтобы получить паспорт, ему необходимо написать заявление о подтверждении личности. У парня есть папа и мама, но мама почему-то не захотела прийти вместе с сыном в паспортный стол, когда ему было еще 14 лет, чтобы тот смог без проблем получить документ. Когда Ленька родился, ей было 15 лет – обычный для цыган родовой возраст. У нее был муж. Но она почему-то не захотела жить с ними и ушла жить в соседний табор. 15-летний папа стал воспитывать сына один. Ну, не совсем один – ему, конечно, помогала Надя и другие родственники. В итоге совместными усилиями они вырастили отличного парня. Но его мама упорно не хочет с ним встречаться, не хочет помочь ему оформить документ.

Я спросила Надю, мол, почему же так? Соседний табор живет совсем близко, можно же прийти к ней, поговорить, попросить. «Приходили, просили, но ведь не потащим же мы ее силой?» И то верно. «Ну ты ведь поможешь?» – спрашивает Надя. «Конечно, – говорю, – не зря же я с вами ездила». «А Ленька тебе подарок готовит», – заговорщицки сказала Надя. «Ага», – подтвердил Ленька с переднего сидения.

Фото: Фото Полины Домовитовой

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter