
В Прикамье съедутся историки и музейщики из Беларуси, Польши, Германии и России. Они намерены проанализировать «ресурсную» функцию системы лагерей – «поставщика» заключенных для штрафбатов, стратегических строек, «закрытых» конструкторских бюро.
«В течение многих лет считалось, что говорить о Победе применительно к различным – политическим, экономическим, социальным – моментам, следует без упоминания ГУЛАГа. Какое место занимал ГУЛАГ в системе военной экономики, в каких условиях работали его узники после войны, каким был контингент ГУЛАГа в это время, как менялся состав заключенных и почему? Все это очень важно для понимания того, что происходило в послевоенном обществе, когда люди надеялись если не на либерализацию, то на глоток свободы, но не получили его», – говорит куратор проекта, доктор исторических наук Юлия Кантор.
Конференция «ГУЛАГ: эхо войны и эхо Победы» пройдет в Кучино Чусовского района, на территории Мемориального комплекса политических репрессий – музея, созданного на месте лагеря, открывшегося 70 лет назад, осенью 1946 года.
Напомним, весной этого года музей «Пермь-36» оказался в центре скандала. В День космонавтики в музее заявили об эффективности «шарашек» – институтов для заключенных, которые в сталинские времена подчинялись НКВД. «С точки зрения эффективности, “шарашки” себя оправдали, – говорилось в релизе музея. – Концентрация в одном месте талантливых людей, отсутствие, ввиду их тюремного статуса, возможности для конкуренции за позиции – все это дало блестящие результаты». Публикацию скандального пресс-релиза руководство музея объяснило вольностью стажера.