Все новости
Все новости

Соловьиный сад в Перми «захватили» садоводы

Поделиться

Ситуация вокруг пермского «Сада соловьев» накаляется. Собственник участка, на котором расположен парк, огораживает его забором. В свою очередь жители близлежащих домов, создавшие сад, утверждают, что приватизация участка прошла незаконно. Администрация Мотовилихинского района попыталась усадить стороны конфликта за стол переговоров. Что из этого получилось – читайте в материале 59.ru.

В самом начале обсуждения собственник земли Алексанр Назаров заявил, что намерен общаться с администрацией района в закрытом режиме: «Я готов вести любые переговоры, участвовать в любых совещаниях без представителей общественности и прессы. Или так, или я сейчас встану и уйду». После этого журналистов и общественников попросили покинуть кабинет до завершения переговоров.

Между тем активисты недоумевают, откуда у этого участка появился собственник, если еще в 2012 году суд признал берег ручья Уинка водоохранной зоной. «Был спор между природоохранной прокуратурой и министерством природных ресурсов Пермского края, – рассказала председатель правления ТСЖ «ЖК Кристал» Николай Шевченко. – В 2012 году суд Ленинского района обязал министерство установить границы водоохранной зоны и прибрежных защитных полос, обозначив их специальными предупреждающими знаками, очистить русло реки и предотвратить ее пересыхание. В том же году министерство заключило госконтракт для проведения работ по установлению границ водоохранных зон. Но весной 2013 года министерство вновь обратилось в суд с просьбой об отсрочке исполнения решения, ссылаясь на нехватку бюджетного финансирования. С тех пор мы не получали никаких документов. Решение суда осталось на бумаге – водный объект так и не поставили на кадастровый учет».

Поделиться

И все-таки «ручей Уинка», как любой водный объект, де-юре находится в федеральной собственности. Однако это не помешало горадминистрации передать землю с ручьем в собственность садоводческому кооперативу. При чем случилось это уже после вступления в силу решения Ленинского суда Перми. Но когда точно это произошло, в районной администрации не знают.

Долгое время садоводы никак себя не проявляли, и вдруг начали огораживать участки деревянным забором. Жители близлежащих домов лишились доступа в «Сад соловьев», который они создавали собственными силами несколько лет. Общественные активисты уверены, что новые собственники преследуют одну цель – изменить зонирование земли и продать ее под застройку.

«В 2014 году проходили общественные слушания о возможности строительства вблизи «Сада соловьев» нового микрорайона, – говорит руководитель социального проекта «Сад соловьев» Надежда Баглей. – Тогда все выступили против такого решения, включая представителей администрации и экологов. Два года ничего не происходило. Мы были уверены, что вопрос закрыт. И вот сейчас сад огораживают забором. Если возведение ограждения не согласовано с городскими властями, а мы знаем, что оно не согласовано, то это нарушение правил благоустройства. Непонятно, куда смотрит администрация?».

Поделиться

В администрации Мотовилихинского района возразили: «Установка ограждения на частной территории не требует согласования, – утверждает первый замглавы администрации Мотовилихинского района Антон Илюшин. – Даже Верховный суд это признает. Так что установка забора законна. Главное, чтобы ограждение не перекрывало подход к руслу реки и стояло не ближе пяти метров от кромки воды. Собственник заверил нас, что эти требования он выполняет».

Однако, по словам активистов, забор перекрывает подходы к реке, перегораживает русло, а его строительство продолжается. В итоге, общественники и представители администрации сошлись на том, что вопрос о сохранении «Сада соловьев» необходимо поднять на более высоком уровне с привлечением всех заинтересованных сторон. До этого чиновники и активисты обратятся в правоохранительные и надзорные органы, чтобы проверит законность передачи водного объекта в частные руки.

Напомним, «Сад соловьев у речки Уинка» создавался в течение нескольких лет силами местных жителей и волонтеров. Они убрали мусор с берегов, посадили деревья, разбили клумбы, установили декоративные объекты, создали экологическую тропу. Парк участвовал в различных конкурсах и завоевал «Национальную экологическую премию России». Развивается проект «Парк для слабовидящих», в саду проходят экологические занятия для школьников. Сейчас собственник земли, на которой оказался сад, предлагает авторам проекта взять участок в аренду.

Фото: Фото Николая Шевченко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter