
Пермский академический Театр-Театр инициировал независимую экспертизу ведущих театральных критиков России, которые вынесли заключение на спектакль «Голубая комната». Постановка вызвала негодование отдельных пермяков.
Граждане пожаловались на то, что в спектакле присутствует якобы религиозная атрибутика. В частности, икона Богородицы. В театре заявляют, что в «Голубой комнате» религиозной атрибутики нет. В сценографии используется репродукция картины «Непорочное сердце Марии», которая выполнена в стилистике поп-арта.
«Это свидетельствует о светской принадлежности картины, которая не является элементом религиозного культа. Поп-арту, получившему развитие в 60-70 годы XX века, свойственно использование знаковых произведений искусства в ироническом или сатирическом ключе. Среди частотных образов поп-арта: Джоконда, Дама с горностаем, Дева Мария. Как в математике знак «+» не является изображением религиозного креста, так и в поп-арте изображение Девы Марии не является атрибутом религиозного культа», – уточнили в Театре-Театре.
Театр инициировал независимую экспертизу ведущих критиков. «В спектакле режиссера Алессандры Джунтини и художника-сценографа Екатерины Никитиной использованы предметы, не раз становившиеся арт-объектами массовой культуры: писсуар, разобранный на части манекен, кукла-неваляшка, женские туфли-лабутены, воздушный шарик в форме сердца, нагреватель для душа. В их числе и репродукция картины. Репродукция картины «Непорочное сердце Марии» не является атрибутом религиозного культа, потому что сама представляет собой пародию на преувеличенные экстатические чувства верующих в католической церкви. Яркие флуоресцентные краски, эстетика китча и дешевых сектантских брошюр, использованные в картине, дают право атрибутировать это изображение как произведение, созданное в стилистике поп-арта, существующего в культурной парадигме стран Европы и США. И именно в этом качестве она используется в сценографии спектакля. Все это не имеет отношения к религии и никак не может оскорбить чувства верующих, именно потому, что в спектакле, помимо других тем, осуждается легкомысленное отношение к вере и превращение ее в продукт массового потребления», – говорится в заключении.








