Все новости
Все новости

Бульдозерист и оператор «беспилотников»: минтруд назвал профессии будущего

Поделиться

Заместитель министра труда и социальной защиты РФ Любовь Ельцова рассказала о том, какие рабочие профессии наиболее востребованы на российских предприятиях сейчас, и какие могут быть востребованы в будущем.

По оценкам руководителей предприятий, в настоящее время и в ближайшие пять-десять лет будут востребованы, например, специалисты строительных профессий: машинист бульдозера, машинист крана, машинист экскаватора и другие. Нужны предприятиям и специалисты по обслуживанию и ремонту промышленного оборудования: слесарь КИПиА, слесарь механосборочных работ, слесарь-ремонтник и другие. Это же относится и к специалистам по производству металла и металлообработке, таким как токарь на станках с числовым программным управлением, фрезеровщик и другие. Кроме того, востребованы и сквозные профессии: электрогазосварщик и водитель. По словам замминистра, «спрос на эти профессии остается стабильно высоким на протяжении ряда лет, а в среднесрочной перспективе прогнозируется рост спроса на эти профессии».

Также составлен список 50 наиболее перспективных профессий и специальностей для подготовки в системе среднего профессионального образования. Например, по ряду новых профессий, например, оператор беспилотных летательных аппаратов, мехатроник разрабатываются профессиональные стандарты.

С 30 октября по 3 ноября 2016 года в Екатеринбурге пройдут соревнования профессионального мастерства – чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech 2016. Победитель получит один миллион рублей, сообщает ТАСС.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter