
На подогрев воды затраты снизятся, зато готовить ее придется дольше. Пермские поставщики горячей воды поделились мнением об идее Роспотребнадзора снизить температуру горячей воды на 10°С.
Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень высказался в поддержку инициативы Роспотребнадзора о пересмотре нормативов по нагреву горячей воды. «Пока на этом этапе да, поддерживаем. Сегодня специалисты говорят о том, что более правильный подход – снизить до 50, а раз в сутки прогревать до 70°С, чтобы делать дезинфекцию воды», – цитирует «Российчкая газета» чиновника. Сейчас средняя температура горячей воды в среднем должна быть 60°С.
О плюсах и минусах потенциального снижения температуры корреспонденту 59.ru рассказали в Пермском филиале «Т Плюс».
Энергетики отметили, что снижение ограничения температуры горячей воды до 50°С с точки зрения потребителей услуг ЖКХ, действительно, приведет к экономии в квитанции по строчке «Подогрев воды».
«Для поставщиков тепловой энергии снижение нормативной температуры горячей воды также имеет ряд преимуществ. Во-первых, это экономия на так называемых «перетопах» в начале и конце отопительного сезона, когда температура наружного воздуха позволяет снижать температуру сетевой воды для отопления ниже,например, 60°С, но не для обеспечения ГВС. Во-вторых, при снижении температуры в летний период уменьшаться потери тепловой энергии в тепловых сетях через изоляцию», – отмечают в пресс-службе компании.
В числе вероятных рисков от принятия инициативы ресурсоснабжающие компании называют увеличение расхода сетевой воды, а в открытых системах теплоснабжения – увеличение объема подпиточной воды. Соответственно, могут вырасти затраты на электроэнергию для обеспечения увеличившегося расхода, и затраты на химводоподготовку. Кроме того, возникнет необходимость проводить дополнительную регулировку системы теплоснабжения, в том числе регулировку индивидуальных или центральных тепловых пунктов с возможной заменой теплообменного оборудования.
Пермские энергетики резюмируют, что до принятия такого решения необходимо провести оценку всех взаимовлияющих факторов.