Все новости
Все новости

Пермские энергетики назвали плюсы и минусы снижения температуры горячей воды

ds

Поделиться

На подогрев воды затраты снизятся, зато готовить ее придется дольше. Пермские поставщики горячей воды поделились мнением об идее Роспотребнадзора снизить температуру горячей воды на 10°С.

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень высказался в поддержку инициативы Роспотребнадзора о пересмотре нормативов по нагреву горячей воды. «Пока на этом этапе да, поддерживаем. Сегодня специалисты говорят о том, что более правильный подход – снизить до 50, а раз в сутки прогревать до 70°С, чтобы делать дезинфекцию воды», – цитирует «Российчкая газета» чиновника. Сейчас средняя температура горячей воды в среднем должна быть 60°С.

О плюсах и минусах потенциального снижения температуры корреспонденту 59.ru рассказали в Пермском филиале «Т Плюс».

Энергетики отметили, что снижение ограничения температуры горячей воды до 50°С с точки зрения потребителей услуг ЖКХ, действительно, приведет к экономии в квитанции по строчке «Подогрев воды».

«Для поставщиков тепловой энергии снижение нормативной температуры горячей воды также имеет ряд преимуществ. Во-первых, это экономия на так называемых «перетопах» в начале и конце отопительного сезона, когда температура наружного воздуха позволяет снижать температуру сетевой воды для отопления ниже,например, 60°С, но не для обеспечения ГВС. Во-вторых, при снижении температуры в летний период уменьшаться потери тепловой энергии в тепловых сетях через изоляцию», – отмечают в пресс-службе компании.

В числе вероятных рисков от принятия инициативы ресурсоснабжающие компании называют увеличение расхода сетевой воды, а в открытых системах теплоснабжения – увеличение объема подпиточной воды. Соответственно, могут вырасти затраты на электроэнергию для обеспечения увеличившегося расхода, и затраты на химводоподготовку. Кроме того, возникнет необходимость проводить дополнительную регулировку системы теплоснабжения, в том числе регулировку индивидуальных или центральных тепловых пунктов с возможной заменой теплообменного оборудования.

Пермские энергетики резюмируют, что до принятия такого решения необходимо провести оценку всех взаимовлияющих факторов.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter