Город Рожки да ножки: рассказываем о семи тактильных зоопарках Перми

Рожки да ножки: рассказываем о семи тактильных зоопарках Перми

Потрогать енотов, шиншилл, ежей, гигантских улиток или даже тропических тараканов – запросто! В Перми открываются контактные зоопарки. К счастью, владельцы зверинцев заверяют, что тропические тараканы ничего общего с нашими не имеют, да и дети их не боятся. Так ли это – читайте в обзоре 59.ru.

«Хакуна Матата»

1

Чаще всего сюда ходят ради енотиков и сурикатов, но здесь много и других животных. Всего в зоопарке более 30 видов различных зверей: морские свинки, кролики, шиншиллы, ежики, сурикаты, хамелеоны. Скоро коллекция животных пополнится карликовым козликом. В этот контактный зоопарк водят детей разных возрастов. Чаще всего – малышей до трех лет, так как для них билет бесплатный. Дети абсолютно не боятся трогать африканских тараканов, пауков, улиток. Но зато их жутко боятся родители.

Где: ул. Попова, 22, третий этаж.
Время работы: с 10:00 до 21:00.
Стоимость: 150-250 рублей.

«Детский дворик»

2

«Детский дворик» работает в Пермском зоопарке только в летний период. Начиная с осени, в зоопарке проводится контактный день. Каждый субботу в павильоне экзотических животных проводят экскурсию, где дети могут потрогать животных. Выбирают только тех, общение с которыми безопасно. Например, тут можно увидеть морских свинок, кроликов, цыплят, улиток и крысят. Выносят и крупных насекомых, например, 15-сантиметровых тропических тараканов. Дети их не боятся, потому что эти тараканы ничем не напоминают наших родных усачей.

Где: ул. Монастырская, 10.
Время работы: каждую субботу, с 14:00 до 16:00.
Стоимость: по билету в зоопарк.

«Джуманджи»

3

Дети могут потрогать более 20 видов животных. Кроме енотов и сурикатов в «Джуманджи» есть альпийский козлик по кличке Модест, барашек и два вида белок и бурундучок. Есть в зоопарке и свинка по имени Пеппа. Дети могут поиграть с цыплятами, ежами и кроликами.

«В зоопарк приводят совсем крохотных детей, даже начиная с полугода. У нас насекомых нет, только безопасные животные, которых дети не боятся. Контактный зоопарк для этого и создан, чтобы избавить детей от страха животных», – рассказали владельцы.

Для групп проводят экскурсии, где специалисты рассказывают о животных, об их среде обитания и привычках.

Где: ул. Уинская, 42/1, ТЦ «Ива».
Время работы: с 10:00 до 21:00 каждый день.
Стоимость: взрослый – 250 рублей, детский – 150 рублей.

«Джунгли Парк»

4

В зоопарке около 50 видов животных, а также есть живой уголок, где можно потрогать зверей. Например, есть енот по кличке Шера, который любит позировать с посетителями. Есть и две обезьянки, в том числе и игрунка – самая маленькая обезьянка в мире. Потрогать можно мелких грызунов и белок. В другом зале – рептилии, ящерицы, змеи и черепахи. Есть, например, вид редкой черепахи матамата и даже крокодилы!

Где: ул. Пермская, 7, ТЦ «Разгуляй».
Время работы: с 11:00 до 20:00.
Стоимость: детский билет 200 рублей (будни), 250 рублей (выходные).

«Парк бабочек»

5

Если хочется увидеть бабочек во всей красе, лучше приходить в парк утром или днем. В это время они сидят неподвижно на растениях, и их можно лучше рассмотреть. В центре зала расположен родильный домик, инсектариум. Там на ветках висят коконы, и, если повезет, можно увидеть, как бабочка появляется на свет. Температура в зале поддерживается на уровне +28°С, посетителям рекомендуют приходить в легкой одежде.

Кроме бабочек в парке есть птицы горлицы, попугайчики, которые свободно летают по залу. Есть несколько искусственных водоемов, в одном из них водятся японские карпы кои. В террариумах сидят различные ящерицы, игуана. Некоторых из них можно потрогать. Для детей есть возможность поиграть с белым ежиком и морской свинкой.

Экскурсии по «Парку бабочек» проводятся по предварительной записи. Экскурсовод рассказывает об обитателях парка, показывает их и дает подержать в руках.

Где: бул. Гагарина, 46, ТЦ «Лайнер».
Время работы: с 10:00 до 20:00.
Стоимость: дети от 3 до 16 лет – 200 рублей, взрослым – 300 рублей.

Мини-зоопарк пони Карамельки

6

Мини-зоопарк пони Карамельки работает каждый день, хоть и перешел на зимний режим. Сейчас меняется экспозиция, многие животные переехали в теплые вольеры, но с ними все еще можно играть. В закрытом помещении живут морские свинки, кролики, попугаи, шиншиллы и игуана. Любимица публики свинка Пеппа уехала зимовать на ферму, а козочка Зося перебралась в вольер к баранам. Ламы выходят в хорошую погоду, так как боятся морозов. Зато приехали новые звери – енотовидные собаки и лисы, которые не боятся холодов. Также в зоопарке появилось пополнение у белых голубей – у маленьких птенцов еще нет настоящих перьев.

Где: ул. Сибирская, 49.
Стоимость: 120 рублей.

«Красавинский хуторок»

7

На этой страусиной ферме, которая находится недалеко от Перми, можно увидеть, кроме обычных фермерских животных, страусов и бизонов. Все животные находятся в специальных загонах, куда можно войти и поиграть с ними. На ферме живут куры, гуси, утки, индюки и поросята. По всей территории бегают любимцы детей – козочки и овечки, которые любят приставать к посетителям. Поиграть можно с большими кроликами, шиншиллами и разными видами кур. Кроме них на ферме обитают два верблюда, кони и бизоны. Огромных животных дети боятся и не решаются потрогать, зато очень любят страусов, которых на ферме разводят.

Всех животных можно покормить своей едой. Посетителям предлагают взять с собой разные овощи и фрукты, а также хлеб.

Где: д. Заосиново.
Время работы: по выходным в 12:00, 14:00 и 16:00 (предварительно нужно записаться).
Стоимость: 200 рублей.

Фото: Фото Дмитрия Ли, с сайта Shutterstock.com, предоставлены контактными зоопарками, видео Дмитрия Ли
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем