Город В Перми зафиксировали самое высокое за четыре года атмосферное давление

В Перми зафиксировали самое высокое за четыре года атмосферное давление

В Пермском крае синоптики зафиксировали самое высокое с февраля 2012 года атмосферное давление, сообщает ГИС-центр Пермского государственного национального исследовательского университета.

«В минувшие выходные погоду в Пермском крае определяла западная периферия исключительно мощного и очень холодного антициклона, центр которого переместился с Ханты-Мансийского округа на Тюменскую и Курганскую области, а сейчас расположен в районе Магнитогорска. Атмосферное давление в центре антициклона достигло 1069 гПа, что является абсолютным рекордом за всю историю наблюдений (для территории Южного Зауралья), – рассказали синоптики. – В Пермском крае атмосферное давление было также аномально высоким, особенно по южным и восточным районам, которые были расположены ближе к центру антициклона. Здесь давление, приведенное к уровню моря, достигало 1060 гПа, а в Перми – 1057 гПа. Это самое высокое значение с 7 февраля 2012 года».

Со смещением антициклона были связаны и аномальные морозы. Температура воздуха опустилась ниже климатической нормы на 18-23°С (это самое сильное ноябрьское похолодание с 1998 года). В Свердловской области в ночь на 19 и 20 ноября было -30… -36°С (в Артемовском -37,6°С), в Челябинской области в ночь на 20 ноября -32… -37°С (в Верхнеуральске -40,0°С). Суточные рекорды минимальной температуры установлены также в Кургане и Тюмени. В Пермском крае сильное похолодание до -27… -29°С наблюдалось лишь по востоку территории, на остальной территории края температура была ниже нормы всего на 7-11 градусов.

Тем не менее, за две декады ноября средняя температура воздуха в Перми составляет -11,5°С, что ниже климатической нормы на 6,9 градусов. По востоку края отрицательная аномалия еще больше и достигает 8°С.

Фото: Фото предоставлено ГИС-центром ПГНИУ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Она смеялась над собой. Легко». Личное — о том, какой была пермская журналистка и радиоведущая Нина Соловей
Ольга Якунчева
корреспондент раздела «Культура»
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Рекомендуем