Город В перинатальном центре Прикамья родилось более 20 тысяч малышей

В перинатальном центре Прикамья родилось более 20 тысяч малышей

Ровно пять лет назад открылся перинатальный центр ГБУЗ ПК «Ордена «Знак Почета» Пермская краевая клиническая больница». 1 декабря 2011 года в нем были приняты первые роды. За время работы центра здесь родились более 20 тысяч малышей, в том числе – 500 двоен и 10 троен.

Центр был создан для женщин, беременность которых протекает с осложнениями. Здесь женщинам и их детям оказали своевременную помощь с использованием передовых медицинских технологий.

«Требовалось создать такое учреждение, в котором будут работать самые квалифицированные специалисты, способные обеспечить качественно новый уровень оказания медицинской помощи женщинам и новорожденным с высокой степенью риска, эффективную реанимационную помощь. Сегодня можно сказать, что цели эти достигнуты», – отмечают в краевом министерстве здравоохранения.

Показатель материнской смертности в 2015 году снизился в два раза в сравнении с 2012 годом. Показатель ранней неонатальной смертности в медицинских организациях первого уровня снизился с 3,9 промилле в 2012 году до 2,9 промилле в 2015 году. Показатель младенческой смертности в Пермском крае в 2012 году составлял 8,6 промилле, в 2015 году – 5,9 промилле.

За пять лет врачи Краевого перинатального центра спасли более 200 детей с экстремально низким весом (до 1000 граммов), которые не выжили бы без специальных условий выхаживания и высокотехнологичного оборудования. Выживаемость малышей с экстремально низкой массой возросла с 65 до 80%.

В Пермском крае разработана и действует маршрутизация беременных женщин с преждевременными родами: во избежание осложнений их направляют в учреждение третьего уровня, каким и является перинатальный центр. По итогам 2015 года в перинатальном центре доля преждевременных родов составила 18% от общего числа родов, принятых в учреждении (968 преждевременных родов).

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Роуд-муви про мальчика, ищущего отца. В Перми показали «Юг» с Ярославом Могильниковым: рецензия журналиста 59.RU
Ольга Якунчева
корреспондент раздела «Культура»
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем