RU59
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Перми

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

5 м/c,

зап.

744мм 28%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Город «Я рада вернуться к одноклассникам»: рассказываем историю школьницы из Добрянки

«Я рада вернуться к одноклассникам»: рассказываем историю школьницы из Добрянки

Школьница из Добрянки, оставшаяся единственной ученицей в классе из-за конфликта матери с педагогами, сегодня присоединится к своим сверстникам. Администрация школы №5 договорилась с мамой о том, что девятилетняя Юля (имя изменено – Прим. ред.) перейдет в другой класс. Накануне перемирия 59.ru побывал в школе и выяснил, каково это – быть одной.

Опрятная отличница Юля заходит в класс и садится за парту. Скоро начнется урок русского языка. Помимо обычного школьного набора – ручек, карандашей, тетрадей – Юля обычно берет с собой диктофон. Ее мама следит за тем, что девочке говорят школьные учителя.

Учитель русского языка занимается с Юлей индивидиуально

Школу в Добрянке оштрафовали дважды после жалоб Юлиной мамы. Первый раз после Юлиного отравления в столовой, второй – после того, как родителям в обязательном порядке сказали купить рабочие тетради «УМК Школа России». Дирекция школы этого не подтверждает, однако штрафы от Роспотребнадзора и Рособрнадзора действительно были. По словам мамы, это стало причиной для того, что на их семью и Юлю ополчились учителя и дети. А закончилось все тем, что родители других учеников перевели их в другие школы.

После урока Юля идет в столовую. Тоже одна. Сегодня дают пюре, котлету и сок. Пытаемся разговорить скромную, но улыбчивую третьеклассницу. Девочка признается: сначала она была рада учиться без одноклассников, но потом затосковала по сверстникам.

– Ты рада снова учиться с ребятами? – спрашиваем у Юли.

– Да, – улыбаясь, наклоняет голову смущенная школьница.

В одиночку Юля идет и в столовую, сегодня кормят котлетами с пюре

Девочка заканчивает обедать и торопливо собирается. По расписанию у нее ритмика и ее любимая математика: Юля любит решать примеры и уравнения.

Дальше рассказ ведет Юлина мама Людмила. Женщина воспитывает девочку одна. Дочкой гордится, поощряет ее любовь к учебе и верит в то, что у ее умницы большое будущее.

– Юля мечтает поступить в университет Санкт-Петербурга, где родился ее кумир, президент России Владимир Путин – он ей нравится, потому что сильный и умный, – рассказывает Людмила.

Начальник управления образования Добрянки Наталья Семерикова отмечает: такие конфликты должны решаться в стенах школы

Неделю назад мама Юли отказалась перевести дочку в другой класс. В итоге 8 декабря в школе за круглым столом собрались все участники конфликта: чтобы выговориться и выслушать. Мама девочки согласилась на перевод ее в другой класс в параллели, но с одним условием: для них составят персональный договор, в котором пропишут ответственность сторон. Эта идея самой Людмилы. Сейчас стороны продумывают его условия, подписание планируют на следующей неделе.

Людмила, мама девочки, хочет для дочки успешного будущего

– Ради ребенка я готова на все, – признается Людмила 59.ru после встречи с администрацией школы. – Чтобы ее не травмировать и дать спокойно учиться, я приняла такое решение.

Сегодня, 9 декабря, Юля сменила класс «А», в котором осталась одна, на «В» – здесь у нее будет 27 одноклассников. Класс «А» просто перестанет существовать, буквы такой в параллели в этом году не будет.

– Теперь ребенок не будет носить в школу диктофон? – спрашиваем мы.

– Думаю, нет, – отвечает Людмила.

Как развивались события, смотрите в нашем сюжете.

Фото: Фото и видео Дмитрия Ли
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем