Завершился один из самых душевных конкурсов 59.ru «Семейные традиции». В редакцию поступило множество писем, благодаря которым мы узнали об уникальных историях прикамских семей. Оказывается, во многих семьях живут крепкие традиции, которые пермяки бережно хранят и передают из поколения в поколение. Среди множества писем выбрать самые-самые было действительно сложно. Но после длительных споров мы определили лучших и с удовольствием знакомим вас с письмами наших победителей.
1 место. Лилия и Роман Смирновы
1 место заняла семья, которая не просто рассказала о праздничных традициях, но и поделилась оригинальными рецептами новогодних блюд и даже сценариями развлекательной программы. Лилия и Роман Смирновы работают колеровщиками. Как мы убедились, вместе они делают мир ярче не только на работе. Маленький трехмесячный Алексей стал первым обладателем выигрыша.
Лидия, Роман и маленький Алексей получили сертификат от магазина электроники и бытовой техники «Ситилинк» на 10 000 рублей, бонусную карту от «Ситилинк» на 500 бонусов, а также сертификат от магазина «Семья» на 1000 рублей. Представляем выдержки из письма победителей.
«В Новый год мы традиционно собираемся за большим столом, делимся друг с другом воспоминаниями, поздравляем бабушек и дедушек, готовим к праздничному столу различные блюда. Каждый раз мы придумываем новые развлекательные номера. Это могут быть стихотворения, песни, танцы, фокусы. Семьи приносят и запускают фейерверки. Порой мы предлагаем всем гостям выучить латиноамериканские танцы (румба, ча-ча-ча) и станцевать под музыку Андреа Бочелли, Луиса Мигеля и других известных композиторов. Часто проводим среди членов семей и друзей конкурс «Лучший фигурист». Главный приз – шампанское на всех.
Однажды мы с друзьями решили отметить Новый год по календарю древнего народа майя – с 25 на 26 июля. Участники оказались легки на подъем и выразили готовность справлять Новый год чаще, чем обычно. Отметить майянский Новый год решили рыбалкой. Место выбрали самое «клёвое» – Камское водохранилище. Рыба долго не появлялась, как вдруг клюнул кто-то огромный. Так, началась эпопея по изъятию здоровой щуки из водной среды. Мужчины бросились в воду, навстречу щуке, чтобы схватить рыбину руками. Но в самый критический момент, когда серебристое тело водного хищника было уже совсем рядом, наш «Моби Дик» совершил мощный рывок и, оборвав леску, скрылся в пучине. Мы не расстроились, ведь позднее я выяснила, что 25 июля – это день безвременья, когда майянцы просто молятся.
В другой раз на Новый год мы поехали с друзьями на набережную Камы, чтобы заняться моржеванием. Приехали на место морозным утром 31 декабря. Решились на это только мужчины. Казалось, что они пробыли в воде секунд 10, но сами участники утверждали, что купались в Каме достаточно долго.
Необычные блюда к новогоднему столу
Курица фаршированная горячего копчения
Берем коптильню, «заряжаем» ее древесиной фруктовых деревьев (яблоня, груша, вишня). Готовим маринад для курицы (на 1 кг мяса).
Для маринада нам понадобится:
100 гр. (полстакана) оливкового масла и лимонного сока, петрушка, соль, мелко рубленный чеснок, перец, специи по вкусу, уксус – 2 ст. ложки, соль до 3 ст. ложек. Тушку надрезаем с шагом 3 см для лучшего проникания специй и готовки. Натираем курицу этой смесью внутри и снаружи, оставляем мариноваться на 12 часов. После достаем ее и фаршируем обычным рисом, который предварительно настаивался в воде около часа. В рис кладем и перемешиваем: морковь, перцы всех видов, специи для плова, соль. Все это щедро поливаем оливковым маслом. Затем тушку с рисом в коптильне ориентируем так, чтобы сохранить в ней максимальное количество воды. Отправляем блюдо в коптильню на час. После готовки тушка «отдыхает» на воздухе около часа. Это блюдо вполне может стать главным на новогоднем столе.
Салат из киви и курицы
1 слой. Кубиками нарезать копченую курицу (150 гр.).
2 слой слой. Яйца отварить и натереть на тёрке (2 яйца).
3 слой. Сыр натереть на тёрке (100 гр).
4 слой. Апельсин кубиками (1 шт).
5 слой. Банан кубиками (1 шт).
6 слой. Киви пластиками верхний слой (3 плода).
Между каждым слоем в салате должен быть легкий майонез. Салат выдерживается пару часов.
Коктейль «Витаминный» из клюквы и брусники
В блендер отправляем клюкву (50 гр.), бруснику (50 гр.), банан (одна шт.), киви (одна шт.), клубнику (2 крупные ягоды), воду (200 гр.). Перемешиваем до однородной массы. Коктейль готов.
2 место. Светлана, Артем и Анастасия Мальцевы
Светлана и Артем рассказали о том, как в их семье родилась одна очень интересная традиция. Ребята получили новогоднюю подарочную корзину от магазина «Чай Кофе» на 5000 рублей, сертификат от магазина «Семья» на 2000 рублей и бонусную карту от «Ситилинк» на 500 бонусов.
«Что обычно делают люди 1 января? После веселой новогодней ночи ходят друг к другу в гости, доедают оливье и «шубу» или просто спят. А меня однажды в первый день нового года друзья пригласили на каток. Был прекрасный морозный вечер, но на катке, к моему удивлению, было очень много людей. В нашей большой веселой компании оказался симпатичный молодой человек, которого звали Артем. Раньше мы не встречались, но в этот вечер сразу друг другу понравились. Было очень романтично вместе кататься на коньках, улыбаться и радоваться наступившему году. В общем, вечер удался, и уже через несколько дней мы с Артемом стали неразлучны. А на следующий год в честь годовщины нашего знакомства, мы снова собрали друзей на катке 1 января.
Вот так уже девять лет первый вечер нового года мы с мужем и нашими любимыми друзьями проводим на коньках. Это прекрасное продолжение праздника! И во время нашей свадьбы мы, конечно, не могли обойти каток стороной – устроили там фотосессию и повеселившись от души. Совсем недавно в нашей семье стало на одного человечка больше, у нас появился ребенок. И через пару лет перед Новым годом мы обязательно купим третью маленькую пару коньков.
А какой же праздник без угощения? На каток мы обязательно берем с собой горячий ароматный какао в термосе и много мандаринов.
Рецепт какао
Вам понадобятся: 1 литр молока, сахар и какао-порошок по вкусу. Какао-порошок смешать с сахаром, к смеси добавить немного горячего молока, перемешать, залить оставшимся горячим молоком и довести до кипения. Перелить напиток в термос, положить термос в рюкзак и взять его с собой на каток. Угощать любимых друзей ароматным напитком и мандаринами. Радоваться жизни и веселиться!»
3 место. Семья Кишмирян
О забавных семейных традициях рассказал третий победитель конкурса Артак Кишмирян. Артак получил сертификат от магазина «Семья» на 3000 рублей и бонусную карту от «Ситилинк» на 500 бонусов.
Артак признался, что подарит карту от "Семьи" своей маме.
«У нашей семьи, как и у любой другой, есть свои ценности и традиции. Например, когда под Новый год звучат колокола на Красной площади, мы говорим не «С Новым годом», а «С днём рождения». В этот день, 1 января, родился я. Когда я был маленьким, то всегда грустил о том, что все забывают о моем дне рождения. Но мама меня подбадривала, говорила, что люди во всем мире на самом деле празднуют не Новый год, а мой день рождения! Мне скоро 20 лет, но порой я все еще так подбадриваю себя.
Обычные традиции, вроде украшать елку или украшать дом, – это свойственно всем семьям. Но в нашей семье еще отдельное внимание уделяется украшению будки (домика) для нашего 5-го члена семьи – любимой собаки Арчи. Пусть и он почувствует атмосферу новогоднего праздника. А ещё он любит мандарины, и я с удовольствием чищу их для него и угощаю.
В новогоднюю ночь мы празднуем Новый год дважды. Сначала по пермскому времени. А позже мы связываемся через Skype с нашей родней из другой страны и празднуем Новый год еще и с ними.
Конечно, я не забываю и про своих друзей. Каждый год, после того, как все отметили праздник с родителями, мы собираемся своей маленькой семьей, имя которой «Друзья». Даже в дружеской компании есть свои традиции: первым делом поздравить именинника, ударить его тортиком в лицо, а после качать его на стуле.
Наша семья не самая активная в плане путешествий и совместных развлечений, но если мы собираемся все вместе, то это происходит настолько тепло и душевно, что этого хочется пожелать каждой семье на свете. Ведь главное – это не где ты находишься, а с кем.
Кстати, в Перми мы живем с 2000 года, поэтому по праву можем считать себя семьей Прикамья.
Оригинальные блюда – это по части моей мамы, но я попытаюсь вспомнить один замечательный рецепт. Вы когда-нибудь слышали про торт из лаваша?
Торт из лаваша
Нарезать соломкой лук и грибы. Лук слегка обжарить на масле, добавить грибы и перемешать. Жарить на сильном огне, периодически помешивая, до готовности грибов. Посолить, поперчить по вкусу. Жареные грибы с луком пропустить через мясорубку. Сложить фольгу в 6 слоев. Лаваш разрезать на 4 части. Так должно получиться 8 листов лаваша. Первый лист выложить на фольгу, смазать грибной начинкой, накрыть следующим лавашом, также смазать грибами и т. д. Смазать сметаной верх и бока торта из лаваша. Натереть сыр на мелкой терке, распределить его равномерно. Поставить закусочный торт из лаваша в разогретую до 180 градусов духовку, только для того, чтобы сыр расплавился, запекать не нужно.
Готовый закусочный торт из лаваша разрезать на порционные кусочки. Можно украсить зеленью. У вас получится очень бонусная закуска, которую вы мало где увидите.
Мешочки Деда Мороза
Все очень просто. Готовое мясо завернуть в мешочек из блинчиков.
Наше основное блюдо – это индейка. Но там настолько сложный процесс приготовления, что его тяжело описать словами. Есть, конечно, рецепт на армянском языке, но, думаю, что мало кто его поймет».
Такие замечательные традиции живут в семьях Прикамья. Здорово, что жители нашего края не только каждый год придумывают что-то новое, но и сохраняют интересные обычаи, которые объединяют самых близких и родных людей.