Минтранс Прикамья: перевозчик обязан возить детей-безбилетников

Поделиться

В Министерстве транспорта Пермского края сообщают, что водитель и кондуктор не имеют права зимой высаживать ребенка, не оплатившего проезд в общественном транспорте.

Чиновники напомнили, что перевозчики имеют право защищать свои права на оплату проезда. Однако наказание в виде высаживания детей посреди дороги несоразмерно нарушению.

– В последнее время участились случаи высадки детей, не оплативших проезд, из транспортных средств общего пользования. В соответствии со статьей 14 Гражданского кодекса допускается самозащита гражданских прав. При этом способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению. Согласно позиции Министерства транспорта РФ, высадка детей, не оплативших проезд, из транспортных средств общего пользования в условиях низких температур, как самозащита гражданcких прав перевозчиков на получение платы за проезд, не является соразмерной нарушению и может повлечь возникновение ситуаций, опасных для жизни и здоровья ребенка. С учетом изложенного высадка детей, не оплативших проезд, из транспортных средств общего пользования не допускается.

Перевозчики уже предупредили кондукторов и водителей.

– Из-за последнего инцидента, когда ребенка высадили между остановками, департамент дорог и транспорта собрал совещание и всем сделали внушение, – рассказал глава Единого союза перевозчиков Перми Михаил Ухватов. – Мы поговорили с кондукторами – Новый год на носу, давайте оформим автобусы, чтобы было праздничное настроение, не надо создавать напряженность, если кто-то ездит без справок или билета. Чаще бывает, что у ребенка при себе есть проездной, но нет справки из школы. Перевозчики к этому стараются лояльно относиться, предупреждают, что надо оформить справку. А тех, кто постоянно пытается проехать «зайцем», кондукторы уже в лицо знают.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter