Город Соединили физкультуру с компьютерной игрой: в пермском центре реабилитации инвалидов появился новый тренажер

Соединили физкультуру с компьютерной игрой: в пермском центре реабилитации инвалидов появился новый тренажер

Все тело, как джойстик для компьютерной игры. Никита увлеченно смотрит на экран и напрягает ручку. Врач поправляет: «Полностью разгибай пальчики, сильнее напрягай мышцу, тогда стрелы попадут в цель». В пермском центре реабилитации инвалидов на улице Сивкова появился новый тренажер. Хотя со стороны это больше похоже на компьютерную игрушку. В этом и есть плюс нового аппарата. Датчики крепятся на мышцу и передают импульс, а на экране лучник стреляет по мишеням или ежик собирает яблоки.

Аппарат БОС – биологической обратной связи – для центра купили обычные пермяки. Два десятка человек просто собрались и решили сделать хорошее дело. Оглянулись по сторонам, узнали, что центру не помешал бы такой тренажер, и начали собирать деньги.

– Весь проект занял у нас почти три месяца. В октябре мы составили план, бюджет и пошли в народ. Наша группа состоит из 25 человек. Совершенно разные люди: студенты, бизнесмены, строители. Мы собрались и назвались «Мой мир», – рассказывает одна из участниц группы Екатерина Шестакова. – Мне кажется, что все к этому приходят – хотят сделать что-то хорошее. Мы решили помочь детям-инвалидам. Кто-то перечислял сто рублей, кто-то и более крупные суммы. В итоге собрали 517 тысяч. Этого хватило, чтобы купить сам аппарат и обустроить кабинет.

Волонтеры сами сделали здесь ремонт, расписали стены, поставили специальную кушетку с регулировкой высоты и зеркало во весь рост, чтобы пациенты могли себя видеть и контролировать выполнение упражнений. Сам аппарат – это датчики, которые крепятся на тело и программное обеспечение.

– Физкультура – трудное занятие. Мы по себе знаем, как непросто сделать утром зарядку или сходить в тренажерный зал. Маленькие ребята на физкультуру идут неохотно, а вот компьютерные игры интересуют их куда больше. В этом аппарате соединили физкультуру с игрой. На мышцу крепится датчик, и с нее снимается потенциал. Таким образом, напрягая и расслабляя мышцу, вы делаете ее джойстиком для игры, – объясняет врач ЛФК Людмила Крутова. – На аппарате видно, насколько устали мышцы. Благодаря этому можно регулировать время тренировки. В среднем на одну мышцу приходится по три-пять минут. Кроме этого аппарат может замерять амплитуду движения, угол сгибания, даже сердцебиение и дыхание. Если знать такие параметры, то гораздо проще разрабатывать программу тренировок.

– Тренировки на аппарате БОС показаны детям с двигательными нарушениями: ДЦП, генетические синдромы с двигательными расстройствами, синдром Дауна. Самое главное, чтобы был минимально сохранен интеллект ребенка, чтобы понимал поставленную задачу, – объясняет глава центра Олег Бронников. – Метод обратной связи не новый и используется с девяностых годов. Но программное обеспечение аппаратов постоянно меняется. Это одна из новых разработок.

Хорошо напряг мышцу – стрелы попали в цель, дракончик пролетел все препятствия, твоя машинка обогнала все остальные. Сценариев здесь множество: гонялки-стрелялки – для мальчишек, зверушки-куколки – для девчонок.

Анастасия Гилева такому подарку рада. Анастасия – руковдитель общественной организации помощи детям-инвалидам «Счастье жить». Она помогала волонтерам в их начинании.

– Такое с нами первый раз – волонтеры сами к нам обратились, – делится радостью Анастасия. – Это хорошие неравнодушные люди, которые понимают, как сложно вырастить ребенка, а тем более ребенка-инвалида. Они хотели сделать чудо. И совершили его. Эта игра принесет ребятам радость и здоровье. Научит тренировать и познавать свое тело.

Увидеть, как работает чудо-тренажер, можно в нашем сюжете.

Фото: Фото Евгении Чашкиной, видео Дмитрия Ли
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем