17 января воскресенье
СЕЙЧАС -15°С

В Перми две многодетные семьи выселяют из аварийного дома

Поделиться

Поделиться

Две многодетные семьи проживают в аварийном доме по улице Пашийской. Земля под домом была продана властями под застройку, и многодетные должны покинуть занимаемые помещения. Семьи отказываются переезжать в предоставленные им небольшие комнаты. Проживающим в доме родителям с шестью детьми сейчас отключают отопление и электричество в самый разгар отопительного сезона. Подробности – в материале 59.ru.

Дом по улице Пашийской, 8 был признан аварийным в 2008 году. В доме проживало более десяти семей, часть из них приватизировала помещения, остальные проживали в помещениях, предоставленных муниципалитетом. После 2008 года власти занялись расселением жильцов – собственники помещений начали получать двух- и трехкомнатные квартиры по программе расселения. Все жилье взамен аварийного предоставлялась администрацией по нормативам на одного человека.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Одними из последних в очереди на жилье остались две многодетные семьи – Стуковых и Соловьевых. Семье Ивана Стукова – инвалида второй группы – должны были предоставить квартиру площадью 75 квадратных метров. Однако по непонятной причине власти сначала предоставили многодетной семье квартиру площадью около 57 кв. метров, но и от нее семья отказалась. Тогда чиновники решили предоставить семье комнату площадью 34 кв. метра.

– Я им задаю вопрос: почему вы предоставили нам квартиру с непонятным метражом? По телефону мне отвечают: «Вас не устраивает упавшая с неба двухкомнатная квартира? Тогда держитесь», – рассказывает многодетный отец.

Поделиться

В итоге городские власти обратились с иском в суд с требованием о предоставлении семье Стуковых комнаты площадью 34 кв. метра. Якобы такое решение в мэрии обосновали изменившейся судебной практикой и отсутствием средств. Районный суд встал на сторону городских властей, а конституционная жалоба многодетных на данное решение была отклонена.

Ситуация осложняется тем, что аварийный дом должен быть снесен в 2017 году. На месте квартала должны появиться новостройки. Соседние дома уже давно расселены, и последним препятствием на пути застройщика является аварийный дом с проживающими в нем двумя многодетными семьями, не желающими покидать свои комнаты.

Поделиться

В конце 2016 года аварийный дом должны были отключить от отопления и электричества. Две многодетные семьи самостоятельно встали на его защиту и не дали коммунальщикам и электрикам перерезать трубы с горячей водой и электрические провода. Сейчас помещения в доме находятся в ужасном состоянии – управляющая компания больше года не обслуживает строение, и многодетным приходится ремонтировать его самостоятельно.

– У нас на годовалого ребенка пришло письмо от судебных приставов о выселении, – рассказывает второй участник конфликта с властями, многодетный отец Николай Соловьев. – Куда выселяют – они не говорят. Приставы считают, что младенец должен сам расписаться за получение заказанного письма и исполнить требование суда.

У многодетной семьи Соловьевых судебные тяжбы также продолжаются не первый год. Они, как и семья Стуковых, отказались от небольшой квартиры и попросили чиновников предоставить им квартиру по нормативам, однако в суде власти отстояли право на предоставление семье Соловьевых маленькой комнаты.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

– У нас по нормативам на трех детей приходится как минимум 36 кв. метров жилой площади, плюс двое взрослых. Это никак не комната площадью 18 кв. метров, – жалуются многодетные Соловьевы. – Чиновники из департамента мотивируют это тем, что изменилась судебная практика, однако Жилищный кодекс никак не менялся.

Отец троих детей Николай Соловьев также рассказал, что в паспортном столе ему отказали прописать новорожденного ребенка. По его словам, на якобы имеющее место нарушение закона закрывают глаза все ведомства: прокуратура, суды, администрация. Жалобу семьи на выселение детей не принял и уполномоченный по правам ребенка.

Кроме того, обе семьи стоят в очереди на получение положенного им земельного участка по программе помощи многодетным, однако в скорое получение земли под строительство Стуковы и Соловьевы не верят.

– Мы перестали верить нашему государству, – признаются обе многодетные семьи. – Мы столкнулись с таким беззаконием. Все действия властей незаконны, но нам отказываются верить и хоть как-то помочь.

Поделиться

Портал 59.ru обратился за комментарием о сложившейся ситуации в администрацию Перми. Как пояснили в управлении жилищных отношений, согласно Жилищному кодексу муниципалитет обязан предоставлять взамен авариного жилое помещение аналогичное по площади. Дом по Пашийской, 8 представляет собой дом коридорного типа, и каждая из семей занимала в ней по одной комнате. Так, семья Стуковых занимала комнату общей площадью 21,3 кв. м (15, 7 кв. м жилая площадь).

– Согласно решению суда от 19.07.2016 им предоставлена комната общей площадью 34,9 кв. м (18,8 жилая площадь). Семье Соловьевых также предоставлено жилое помещение по решению суда, которое состоялось еще в 2013 году. В доме на улице Пашийской, 8 семья занимала комнату площадью 25,5 кв. м. (18,7 кв. м. жилая площадь), взамен предоставлена комната площадью 36,6 кв. м. (18,8 жилая площадь). На сегодняшний день дом по улице Пашийской, 8 полностью расселен, всем жителям предоставлено новое жилье и в ближайшее время планируется его снос. Обе семьи проживают в доме незаконно. Работы по исполнению судебных решений о выселении в новые помещения ведут судебные приставы, – сообщили в управлении жилищных отношений. 

Собеседник в горадминистрации рассказал, что многодетным семьям ранее предлагали по двухкомнатной квартире, но они от нее отказались. Тогда дело было передано в суд, а он постановил предоставить им комнаты площадью в соответствии с Жилищным кодексом.

Сейчас многодетные семьи обратились с жалобой на судебное решение в прокуратуру. Надзорное ведомство начало очередную проверку. На время проверки решение о выселении семей временно приостановлено. Несмотря на это, в ближайшие дни аварийный дом могут снести. По словам многодетных, в ночь на 17 января строительная техника начала снос соседнего ветхого дома. Семьи боятся, что следующим пойдет под снос их аварийный дом, и они окажутся на улице.

 

Фото: Фото и видео Ильяса Фархутдинова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...