16 апреля пятница
СЕЙЧАС +8°С

Пермские врачи помогли новорожденной девочке расплакаться

Поделиться

Поделиться

Новорожденной пермячке провели операцию, без которой ребенок рисковал ослепнуть. У девочки была аномалия слезных путей – часть слез скапливалась в организме.

Выяснилось, что у малышки в просвете носо-слёзного канала остались элементы эмбриональной ткани, которая мешала оттоку жидкости из слезного мешка. Слеза начала застаиваться, перестала удалять микроорганизмы, попадающие в глаз. Врачи торопились с операцией, поскольку у новорожденных любая инфекция в этой области может вызвать менингит, энцефалит и другие заболевания.

– У человека слезы всегда оттекают по специальным каналам в нос, поэтому, когда мы плачем, появляется ощущение сырости в носовой полости. У девочки проходимость каналов была нарушена. Слеза скапливалась, началось острое гнойное воспаление. Мы провели антибактериальную и противовоспалительную терапию. Дальше нужно было восстановить естественную проходимость слезы – провести очень ответственную и сложную операцию, – рассказал главный внештатный офтальмолог краевого минздрава Вера Усова.

Спустя две недели после рождения девочке сделали операцию. Все манипуляции пришлось делать практически вслепую, поскольку слезные каналы у детей такого возраста меньше миллиметра в диаметре. Операцию провел молодой офтальмолог Александр Сухарев. Сейчас пациентка выписана домой и идет на поправку.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...