Прикамцу, отсидевшему 30 месяцев за убийство, совершенное не им, выплатят миллион рублей

Поделиться

Жителю Кудымкара Владимиру Л., осужденному за убийство его бывшей начальницы, руководителя территориального отделения минсоцразвития в Коми округе, суд выплатит миллион рублей компенсации морального вреда.

Осенью 2013 года Владимир Л. был задержан, а позже обвинен в убийстве Галины Мехоношиной, возглавлявшей территориальное управление минсоцразвития по Коми-Пермяцкому округу. Тогда суд принял во внимание показания знакомых Мехоношиной, которая, по их словам, неоднократно говорила, что боится своего бывшего водителя – она отказала ему в повторном трудоустройстве и опасалась мести. Мужчину приговорили к 15 годам колонии строгого режима. Однако в начале 2016 года чистосердечное признание написал другой местный житель, задержанный по подозрению кудымкарца и его жены – он пошел на сделку со следствием и признался в убийстве еще нескольких человек, в том числе, Галины Мехоношиной. По его словам, преступления он совершал по заказу бывшего замглавы администрации Кудымкара. Оба мужчины уже осуждены.

После этого президиум Пермского краевого суда отменил приговор в отношении Владимира Л.

В январе 2017 года началось рассмотрение дела о возмещении Л. морального вреда, который оценили в пять миллионов рублей. Исковые требования на суде были признаны завышенными представителем минфина и государственным прокурором. Суд учел длительность уголовного преследования, заключение под стражу на срок в 2,5 года. Решение суда о выплате Владимиру Л. одного миллиона в качестве компенсации морального вреда еще не вступило в силу.

Ранее ошибочно осужденный мужчина добился выплаты компенсации материального вреда. Он запрашивал 500 тысяч рублей, но суд обязал выплатить жителю Кудымкара только 196 тысяч.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter