21 июня понедельник
СЕЙЧАС +23°С

Юбилей галереи, рояль для Театра-Театра и центр Башмета: новый министр культуры Галина Кокоулина – о планах на 2017 год

Поделиться

Директор пермской филармонии Галина Кокоулина сменила Игоря Гладнева на посту министра культуры края. Спустя неделю после назначения на новую должность она обозначила отправные точки своей работы на пресс-конференции. 59.ru записал то, о чем говорила новый министр. Публикуем цитаты из первого официального выступления главы прикамского минкульта.

Поделиться

Об отмене «Пермского калейдоскопа»

– Все фестивали, которые сейчас проводятся в Перми, будут сохранены. Речь идет о таких мероприятиях, как «Дягилевский фестиваль», «Флаэртиана», «Камва». «Джаз-лихорадке» даже будет увеличено финансирование. Но вот «Пермский калейдоскоп» я решила приостановить. Вопрос о возвращении «Белых ночей» рассмотрим в течение года. Это прекрасный фестиваль. Мы соберём предложения и поймём, интересен ли он горожанам. Подумаем над тем, вернуться ли к нему или создать ему альтернативу. Может, вообще перейдём к новой идее и привлечём местные творческие группы.

О строительстве новой сцены для оперного театра

– То, что я в минкульте – не значит, что будет строиться и продвигаться концертный зал. Проблема здесь была в том, что мы все не могли договориться. Филармонии нужен был концертный зал, оперному – вторая сцена. Прошлый министр культуры решил удовлетворить всех. Правильно ли это, я не буду говорить. Вы же не будете оспаривать, что концертный зал филармонии и городу очень нужен? Но больше ему нужна вторая сцена для театра оперы и балета. В четверг в театре состоится встреча архитекторов. На ней будут рассматриваться различные проекты. Надеюсь, что разговор будет конструктивный, и мы поймём, куда двигаемся – к пристрою или отдельно стоящему зданию, на Разгуляе или на другой площадке, говорить о которой я пока не буду. Дайте нам неделю, и мы озвучим результаты.

О реконструкции речного вокзала

– Окончание работ запланировано на осень 2017 года. Здание введут в эксплуатацию в декабре, а до этого времени будет проведена историко-культурная экспертиза. В ближайшее время мы встретимся с Наилей Аллахвердиевой (арт-директором PERMM. – Прим. ред.) и поговорим о том, как приспособить здание под музей.

О юбилее Пермской галереи

В 2017 году Пермская галерея отметит 95-летие. Галина Кокоулина попросила директора музея Юлию Тавризян рассказать подробнее о праздновании юбилея.

Поделиться

– В Перми пройдут выставки, посвященные истории музея и его развитию в настоящее время. В рамках проекта местные коллекционеры покажут свои собрания посетителям. Одно из самых важных событий года – выставка о династии Строгановых, намеченная на конец ноября – начало декабря. Основные экспонаты прибудут к нам из Эрмитажа, еще несколько – из Тамбовского художественного музея. Это настоящий подарок к юбилею, – пояснила Юлия Тавризян.

– Решается вопрос и с реконструкцией нового здания галереи. Сейчас идет прием заявок. После аукциона 6 февраля с победителем заключат контракт, – отметила Кокоулина.

О юбилее Театра-Театра

По просьбе Галины Кокоулиной перед журналистами выступил и директор Пермского Театра-Театра Анатолий Пичкалев. Перед этим он пояснил, что напряжение между культурным учреждением и краевым минкультом, возникшее, когда ведомством управлял бывший министр Игорь Гладнев, сошло на нет.

Поделиться

– Юбилей Театра-Театра пройдет 14 марта. Накануне в Перми состоится фестиваль «Пространство режиссуры», с несколькими постановками приедет Театр наций. В финале празднования организуем вечер, посвященный 90-летию, – рассказал Пичкалев. – Долго думали, что попросить в качестве подарка на день рождения. У нас есть рояль «Москва», но он в плохом состоянии. Поэтому мы рассчитываем на подарок от министерства культуры – новый рояль. Хотели инструмент марки Steinway, но остановились на Petroff.

В фойе разместится постоянная выставка, посвящённая истории театра. Это станет отправной точкой для создания музея Театра-Театра.

– В 2017 году на здании театра появится памятная доска народному артисту СССР Ивану Бобылеву. Уже установлен памятник на его могиле, но торжественное открытие и памятника, и доски состоится в апреле, – пояснил директор театра.

Реконструкция сцены начнется в 2018 году. Пичкалев отметил, что на полгода здание будет закрыто.

– Мы получили подъемные площадки, нижняя механика сцены будет работать на спиролифтах – что-то вроде домкрата. После реконструкции поставим мюзикл «Винил», за который уже внесен аванс.

О музейном форуме

– Мы будем плотно работать и с Пермским краеведческим музеем. Предлагаю музейный форум проводить раз в два года, не чаще. Чтобы тщательно готовиться и оставаться на высоком уровне, – отметила Кокоулина.

Поделиться

– В этом году мы полностью обновим экспозицию мемориального дома-музея Славянова, который относится к ведомству краеведческого музея. И вновь отправимся в экспедиции, посвященные троготериевому слону, – подчеркнула заместитель директора Пермского краеведческого музея Елена Меркушева.

О гастролях оркестра Тверетинова

– Мы решили провести выступления духового оркестра в парках городов Пермского края – в Березниках, Лысьве, Кунгуре, Ильинском и Суксуне. Площадки уже посмотрели. Надеемся, что создадим для слушателей маленькие праздники выходного дня, – отметила министр.

Об открытии образовательного центра Юрия Башмета

– В 2017 году мы создадим в Перми образовательный центр Юрия Башмета. Раньше хотели, чтобы площадкой для него стало музыкальное училище. Но, посоветовавшись, решили отдать площадку филармонии. Будут приезжать известные педагоги, обучать одаренных детей музыке, кого-то поправлять. Эксперты говорили нам, что значительно упал уровень юных музыкантов в Перми. И потому открытие центра – важное событие. Но когда точно это состоится, пока сказать не могу.

Фото: Фото Ильяса Фархутдинова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...