7 мая пятница
СЕЙЧАС +8°С

Олег Шиловских, генеральный директор Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза»: «Люди должны видеть ясно в любом возрасте, сейчас на это направлены и хирургия, и офтальмология»

8 729

Поделиться

Поделиться

Сохранить или вернуть ясное зрение желает, наверное, каждый человек. Сегодня технологии в области хирургии глаза шагнули так далеко вперед, что даже в непростых случаях врачи находят решения. Справиться с глаукомой, катарактой и другими тяжелыми болезнями теперь стало проще. О достижениях микрохирургии глаз и о том, как именно сегодня можно помочь пациентам, рассказал генеральный директор Екатеринбургского центра «Микрохирургия глаза», главный офтальмолог Свердловской области Олег Шиловских.

Олег Владимирович, расскажите, каких успехов добились врачи в области офтальмохирургии?

– Уменьшить рану или исключить ее появление, свести к минимуму отрицательную реакцию организма на оперативное вмешательство – к этому стремятся хирурги всех специальностей. Микрохирургия – область, в которой трудятся специалисты с наивысшим уровнем мастерства. Занимаются они малыми структурами организма, которые просто так не увидеть. Сегодня все чаще используются такие технологии, при которых срок реабилитации пациента сокращается до минимума. 

 

Поделиться

Сегодня в мире очень распространена катаракта. Расскажите, как именно в вашем центре лечат эту болезнь?

– Мы обладаем всем спектром медицинских услуг, которыми располагают ведущие клиники мира, и приглашаем на прием к нашим врачам-офтальмологам. Выбор делаем в зависимости от ожидаемого пациентом результата – как хочет видеть пациент: вдаль, вблизь, вдаль и вблизь, средние или дальние дистанции. Вариаций много, все особенности зрения просчитываются до операции.

Как можно справиться с глаукомой?

– Глаукома – болезнь коварная, протекает она фактически бессимптомно. Единственный способ вовремя ее заметить – провести диагностику, а потом уже постоянно лечить и контролировать болезнь. Пациенту, который болен глаукомой, понадобятся выдержка и самодисциплина. Пропуск приема лекарства опасен и может сыграть злую шутку.

 И все-таки, как с усовершенствованием технологий изменился реабилитационный период пациентов?

– Раньше за операциями по многим патологиям глаз следовал длительный реабилитационный период. Встать с постели пациент мог только на вторые сутки после операции, прооперированный глаз открывался с трудом, его приходилось обезболивать, что не спасало от светобоязни и слезотечения в процессе реабилитации. Теперь послеоперационный период практически отсутствует. К привычному ритму жизни, в том числе к работе, пациент может вернуться в ближайшие дни после лечения. Он будет читать, смотреть телевизор и при этом не испытывать неудобств, если не считать необходимости первое время закапывать в глаза лекарства.

Поделиться

Возможно ли защитить себя от возрастных заболеваний глаз?

– Таких заболеваний довольно много. Более 60% проблем возникают у группы людей зрелого возраста. Но есть еще раздел врожденной патологии и приобретенной патологии в среднем возрасте. Хочу отметить, что в нашем центре возраст человека, нуждающегося в лечении, значения не имеет. Мы смотрим на тяжесть самой болезни и стадию ее развития. Главное – если есть шанс исправить ситуацию, мы будем это делать. Чтобы обезопасить себя от изменений зрения, нужно проходить своевременную диагностику и правильно подбирать терапию. Однако многие люди задумываются о здоровье глаз, уже будучи на пенсии. Так, они упускают момент, а вместе с ним – радость полноценной жизни. Можно сказать, что бич нашего общества – плохое отношение к своему здоровью.

Как можно справиться с этой проблемой в обществе, привить традицию заботы о себе?

– Ответственность за здоровье и лечение своих пожилых родственников могут брать на себя более молодые члены семьи. Информацию о том, как и чем лечиться, сейчас стало очень просто найти в Интернете. В Екатеринбурге мы прооперировали уже порядка миллиона человек, как правило, каждого пациента всегда кто-то сопровождал, об операции знали все члены его семьи, близкие, друзья. Не менее впечатляет и количество тех людей, которые обследовались у нас, – более 3,5 миллиона пациентов.

 Какие факторы приводят к полной или частичной потере зрения?

– Как правило, это тяжелые глазные травмы, хронические воспалительные процессы на глазах, неправильное лечение. Если экстренно после получения травмы или какого-то осложнения обратиться к нам, шансы на выздоровление значительно повысятся.

Поделиться

– Мы подошли к серьезному вопросу диагностики и скорости реагирования пациента на возможные проблемы.

–Важнейший вопрос. Реагировать всегда надо быстро. Если вы ощущаете изменения, дискомфорт и новые реакции глаза, то ни в коем случае не затягивайте с походом к врачу. Эффективнее регулярного диагностического обследования сегодня нет ничего. Именно оно позволяет выявить болезнь в зачатке или на операбельной стадии. Даже рак возможно вылечить на ранних этапах. Кстати, в этом году на конгрессе немецких офмальмохирургов врачи Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза» получили первый приз за органосохранные операции при новообразованиях глазного яблока.

– Какую помощь в вашем центре и филиалах могут оказать при травмах и серьезных заболеваниях?

–Тяжелых заболеваний много, и операций простых не бывает. Любая хирургия имеет риск. Но есть статистика, которая говорит, что есть возможность снизить процент неожиданностей. Мы возвращали способность видеть тем пациентам, которым по каким-либо причинам отказывали в помощи другие клиники. Выполнение операций немыслимо без применения квалифицированного и качественного анестезиологического пособия. Сегодня при проведении длительных операций мы применяем анестетики новейшего поколения, сводящие к минимуму побочные эффекты у пациента.

Поделиться

Работаете ли вы с болезнями детей? Делаете им операции?

– Да, детям делаем операции тоже. Проблемы, из-за которых к нам обращаются родители, чаще всего две: либо врожденная патология глаз у ребенка, либо травма глаз. И в том, и в другом случаях родителям важно всегда контролировать ситуацию. Если требуется, то периодически проводить диагностику и лечение. Мамам и папам нужно быть максимально внимательными и защитить своих детей от опасностей и травм. Мы, конечно, можем многое исправить, но лучше не допускать последствий. Желательно постоянно напоминать детям о мерах предосторожности, а родителям – их строго соблюдать. Лазерная коррекция зрения (лазерная рефракционная кератопластика), как правило, проводится не ранее 18 лет, когда рост глазного яблока завершается.

Откроет ли ваш Центр МНТК «Микрохирургия глаза» представительство в Перми?

– Мы лечим пермяков на своей базе почти 30 лет. Ежегодно к нам приезжают около тысячи ваших земляков. Мысли открыть в Перми свой филиал у нас зреют давно и, думаю, когда-нибудь будут реализованы.

Поделиться

Какие советы вы можете дать читателям для поддержания здоровья глаз?

– Ведите режим зрительной нагрузки, не засиживайтесь за компьютером и модными гаджетами. В современных реалиях это сложно, но необходимо. Нужно помнить, что глаза нуждаются в увлажнении, а концентрация внимания замедляет мигание, от чего роговица начинает подсыхать. Следует выключать за ненадобностью кондиционер, так как он тоже отрицательно влияет на состояние роговицы. Эти факторы могут спровоцировать появление «синдрома сухого глаза» и его нежелательные последствия. Если назначил врач, можно применять увлажняющие капли. Желательно увлажнять воздух специальными приборами как дома, так и в офисе.

Вся хирургия и офтальмология должны быть направлены на уменьшение всяческих ограничений. Люди должны видеть ясно в любом возрасте. Мы стремимся к тому, чтобы наши пациенты без замедления возвращались к полноценной жизни.

Контакты центра «Микрохирургия глаза»:

Фото: Фото и видео предоставлены центром «Микрохирургия глаза»

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...