Все новости
Все новости

«Я как автор не давал согласия»: арт-объект «Счастье на за горами» передали на баланс Перми

Поделиться

Знаменитый пермский арт-объект «Счастье на за горами» был принят на баланс городского центра охраны памятников. Автор произведения – московский художник Борис Матросов – говорит, что не давал своего согласия на передачу объекта Перми, и намерен судиться.

О завершении работы по приемке арт-объекта на баланс города сообщила директор пермского музея современного искусства Наиля Аллахвердиева. По ее словам, в 2016 году городской центр охраны памятников проводил инвентаризацию арт-объектов на территории города. После чего знаменитая надпись на набережной была принята мэрией на баланс.

– В 2016 году Городской центр охраны памятников провел работу по приему в муниципальную собственность арт-объекта «Счастье не за горами», – сообщила Наиля Аллахвердиева на своей станице в Facebook. – В рамках инвентаризации памятников и арт-объектов, расположенных на территории города Перми, были направлены письма потенциальным собственникам объекта и земельного участка, на котором Счастье находится, получены официальные отрицательные заключения. После проведения оценки стоимости объекта он был принят на баланс Городского центра охраны памятников.

Наиля Аллахвердиева добавила, что арт-объект ежегодно реставрируют волонтеры и общественные организации.

Автор «Счастья не за горами» – московский художник Борис Матросов – возмущен передачей арт-объекта в собственность города.

– Я как автор не давал согласия, мало того, меня и не спрашивали. Это жлобство и обыкновенное хамство, – прокомментировал ситуацию Борис Матросов. Художник намерен защищать свои авторские права в суде.

Арт-объект «Счастье не за горами» появился на пермской набережной в 2009 году за Речным вокзалом, где тогда располагался Музей современного искусства PERMM. Его автор – московский художник Борис Матросов. Надпись быстро стала одним из символов города и излюбленным местом для фотографирования горожан и туристов. Арт-объект также был показан в нескольких фильмах, в том числе в кинокартине «Географ глобус пропил».

Фото: Фото из архива 59.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter