Город Даша Ролик,участница шоу «Танцы»: «У меня нет природных данных. Все достигается с большим трудом»

Даша Ролик,участница шоу «Танцы»: «У меня нет природных данных. Все достигается с большим трудом»

В Пермь в рамках гастрольного тура приехали участники третьего сезона шоу «Танцы» на ТНТ.

Даша Ролик, финалистка третьего сезона шоу (16+) – одна из пяти лучших танцовщиц в России в стиле вог. В интервью 59.ru Даша призналась в своих недостатках, рассказала про обиды, которые случались на шоу, и разоткровенничалась про дуэты.

Когда ты поняла, что танцы – твое призвание?

– У меня бабушка с дедушкой по маминой линии непрофессионально занимались народными танцами в университете. Мама была в хореографическом училище, и у нее остались знакомые хореографы Кубанского казачьего хора. Я еще ребенком танцевала на домашних праздниках, и ее все время подначивали, что меня надо отдать в танцы. Хоть я и не слышу ритм музыки, у меня есть перспективы и потенциал. В семь лет мама отдала меня на подготовку в школу Кубанского казачьего хора, где был классический народный танец. Потом я поняла, что мне это очень нравится и в дальнейшем я хочу с этим связать свою жизнь. С танцем.

Народные танцы и гламурный стиль вог, который вы сейчас представляете, это же диаметрально противоположные направления

– Танец один, и он един. Просто есть разные тематики, ответвления и эпохи. В том же хаусе есть много заимствованных степов, как сейчас модно говорить, шагов из народных танцев. На самом деле, народный танец очень помогает в разных стилях. Кстати, дэнсхолл, который пришел с Ямайки, тоже народный танец. Там каждый шаг что-то означает – «вызывать дождь» или «копать яму».

Vogue (Вог) – стиль танца, базирующийся на модельных позах и подиумной походке. Отличительные особенности: быстрые движения руками, вычурная манерная походка, падения, вращения, эмоциональная игра. Исполняется под музыку в стиле House.

А в классический балет вас не тянуло? Пуанты, пачка, Одилия и Одетта?

– Классическим танцем я занималась всю школьную жизнь. Но в балет меня, честно говоря, не очень тянуло. На мой взгляд, у танцора должна быть подходящая физиология. А у меня природных данных нет. Выворотность и растяжка достигается с большим трудом. Поэтому мне на классический балет больше нравится смотреть. На пуанты я вставала, были занятия и даже экзамен. Но я себя в этом стиле чувствую не в своей тарелке.

А какой стиль танца вам нравится больше всего?

– Каждый себя находит в чем-то своем. Пробуем классику, народный, идем дальше и дальше. Во всем должно быть развитие. Сейчас я остановилась на современном направлении вог (vogue). Оно пришло из Нью-Йорка. Это танец моделей. Он о позах, о фэшне, походке. Там много движений руками, стретчинга-растяжки, акробатики. Благодаря этому я стала более способной, потому что именно в этом стиле мне захотелось развивать свои творческие способности. С вогом я пришла на шоу «Танцы» на ТНТ. А на проекте танцевала современную хореографию, стрип-пластику, классическую авторскую хореографию Егора Дружинина.

Кстати о Егоре Дружинине, в команде которого вы были. Расскажите, какой он наставник?

– Когда шла на проект, даже не раздумывала, к кому хочу. Я уже определилась, что пойду только к нему. И ни капли не разочаровалась. Для меня он как отец. Обращаюсь я к нему только на вы. Егор Дружинин вызывает уважение, и его невозможно не слушать.

У вас есть люди, на которых вы ориентируетесь в танце?

– У меня уже давно нет икон и идолов. Есть люди такие же, как я, которые меня вдохновляют. Есть приятели, тусовки, где мы джемим. Там у нас проходит обмен информацией и вдохновением. А чтобы я на кого-то молилась, такого нет. Я уже на том уровне, когда сама в себе ищу вдохновения. Стараюсь ни на кого не смотреть, чтобы развивать собственную индивидуальность.

Когда вы пришли на шоу, Сергей Светлаков даже попросил вас станцевать еще раз. Ему не хватило энергетики. Что для вас было самым обидным на шоу?

– Обидно, что часто в монтаж не вставляли хорошие комментарии. Обидно, что не всегда зрителю показывали меня с верной стороны. Не всегда показывали меня настоящую, какая я в жизни, работе и танце. Я считаю, что меня этим даже дискредитировали. Но в целом претензий никаких нет.

Это же единственный проект в России, где артист может показать себя, как танцор. Мне было интересно потанцевать в дуэтах с парнями. Проявить себя в разных стилях, доказать свою универсальность. Когда шел первый сезон, я забеременела, во время второго рожала, а к третьему восстановилась и пошла.

Что вам больше нравится танцевать: соло, дуэт или командные танцы?

– Определенно, мне нравятся дуэты. Потому что это взаимоотношения полов и в этом можно показать очень много интересных историй. Мне нравятся командные номера, потому что это всегда весело и задорно. Чувствуешь энергию от всех ребят. А в соло я могу внести что-то от себя, что-то поменять под настроение. Поэтому в сольных номерах я добавляю фристайла. Всегда танцую по-разному, проживаю по-новому.

Всегда было интересно, что происходит в голове у танцора, когда он один на сцене. Ты думаешь о технике – руку туда, ногу сюда – или об образе – ах, я такая влюбленная?

– Я никогда не думаю о технике. Вживаюсь в образ и стараюсь перед зрителем быть максимально честной. Стараюсь показывать эмоцию, которую действительно испытываю, а не играю. А в плане тела просто пытаюсь максимально расслабляться, чтобы это было исполнено максимально красиво.

Что для тебя танец?

– Это свобода! А что может быть лучше свободы?