Город Юбилей Индустриального: смотрим, как изменился район за 45 лет

Юбилей Индустриального: смотрим, как изменился район за 45 лет

Портал 59.ru публикует архивные фотографии, на которых район можно даже не узнать.

31 марта Индустриальному району Перми исполнилось 45 лет. Портал 59.ru вспоминает, как развивался самый молодой район города и публикует архивные фотографии, на которых Балатово, Нагорный или Осенцы можно даже не узнать.

Территория, где сейчас располагается Индустриальный район, раньше входила в состав Дзержинского и в первые годы после войны представляла собой пустырь, заросший травой и кустарниками. Часть земель была распахана под колхозные поля, часть – под огороды.

Микрорайон Нагорный, 1972 год

К югу от Казанского тракта располагалась деревня Балатово, которая тогда состояла из 25 домов.

«У Казанского тракта стояла кузница, а последним домом, примыкавшим к двум озерам заболоченной долины, был каменный дом с возвышением вроде каланчи (наблюдательная башня. – Прим. ред.). Переход через болото был сделан из простых досок», – писал краевед Михаил Альперович.

Деревянные конструкции на игровой площадке в микрорайоне Нагорный. 2000 год

По Карпинскому тракту располагались двухэтажные деревянные дома, барачные кварталы, построенные заводом имени Дзержинского, а ближе к Бахаревке строилось военное авиационно-техническое училище, которое дважды посещал герой Советского Союза Георгий Жуков, будучи командующим войсками Уральского военного округа.

Индустриальный начал активно развиваться с появлением на его территории Пермского нефтеперерабатывающего завода. Историки говорят, что вначале строители предприятия жили во временных бараках и палатках, затем стали возводить поселок Первомайский. Одновременно в Балатово по улицам Качалова и Рязанской строили двухэтажные дома, а в конце 1953 года – четырех-, а потом пятиэтажные.

В 1964-м сдали первую очередь Гознака. Примерно в это же время вдоль шоссе Космонавтов начали строить первые девятиэтажки, через 10 лет они появились и на Нагорном.

Кстати, после приземления на пермской земле в марте 1965 года космонавтов Павла Беляева и Алексея Леонова, это событие увековечили в Индустриальном районе. Появились улицы, названные в честь космонавтов, шоссе Космонавтов и стела «Покорителям космоса».

В 1972 году, рассказывают в администрации района, сдали в эксплуатацию Дворец культуры имени Гагарина, где сейчас проходят многие культурные события города и работает театр «Туки-Луки». В этот же год открылся городской клинический туберкулезный диспансер.

В феврале 1975 года открылся Дворец культуры Гознака, сейчас в этом здании располагается Пермский краевой дом народного творчества «Губерния». В этом же году от Осенцов до новых химических предприятий стал ходить «скоростной трамвай» – линию так назвали, потому что участок между заводами и Осенцами транспорт проходил со значительной скоростью.

До 1980-х годов в Индустриальном районе заработали городская стоматологическая поликлиника, санаторий-профилакторий «Сосновый бор», детская областная больница.

Сегодня в Индустриальном районе живет больше 170 тысяч человек. В нем 13 микрорайонов, расположено пять градообразующих предприятий, 20 школ и 27 садиков, 11 учреждений культуры, сад им. Миндовского, Черняевский лесопарк – любимое место отдыха жителей, – и парк Победы. На территорию последнего, кстати, планируют перенести зоопарк.

Портал 59.ru поздравляет горожан с юбилеем Индустриального района! За помощь в подготовке материала благодарим Государственный архив Пермского края.

Кафе «Русские блины», 1970 год

Реконструкция трамвайного пути кольца Стахановской. 1982 год

Детский городок, построенный студентами отряда «Кудесник»

Выступление юных участников клуба любителей собаководства на агитплощадке в Индустриальном районе

Работники треста общественного питания Индустриального района на субботнике.1987 год

Здание столовой ППИ «Горизонт» на улице Советской армии

Парк культуры и отдыха Индустриального района

Микрорайон Нагорный, 1972 год

Субботник в Индустриальном районе

Деревянные конструкции на игровой площадке в микрорайоне Нагорный. 2000 год

Указ об образовании Индустриального района

Фото: Фото Ильяса Фархутдинова и Государственного архива Пермского края
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем